Die Destillation von Schnaps

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Nachlauf und Temperatur.

Hubs am 15.04.2020 11:19:52 | Region: NRW, Deutschland
Hallo zusammen.
Ich hab seit zwei Tagen meine 2Liter Tischdestille und bin demzufolge völliger Anfänger.
Bezüglich des Erkennung und Trennung des Nachlaufs über die Temperatur habe ich folgende Frage: Es heiß meistens, ab 90-91 Grad (manchmal heißt es auch 96 ) beginnt der Nachlauf,!
Wenn ich jetzt aber (die Hitze nicht höher als, sagen wir 86 Grad bringe... Entsteht dann kein Nachlauf? Wohl kaum.
Aber ich lasse doch auch die Brennblase nicht immer heißer und heißer werde, oder etwa doch?
Im Idealfall (so meine laienhafte Sicht) bringe ich doch die Temperatur auf etwas über 80 Grad (85/86 vielleicht) und halte sie dort, bis kein Tropfen Kondensat mehr kommt.
Auf dem Weg dahin (ab 65-78 Grad) ergibt sich natürlich automatisch der Vorlauf, aber der Nachlauf müsste doch (zumindest theoretisch) durch die konstante Temperatur unterhalb der bösen 90 Grad-Nachlauf-Grenze vermieden werden können!?

Man möge mich erhellen.

RE: Nachlauf und Temperatur.

blindfisch am 16.04.2020 08:27:32 | Region: nah am wasser

Hllo Hubs

du hast da einen Denkfehler.Die Siedetemperatur der Flüssigkeit in deiner Brennblase hängt vom Alkoholgehalt ab. Dukannstst sie nicht steuern.Was du kannst ,ist die Menge des Dampfes zu verändern in dem du mehr oder weniger heitzt Es ist also total normal das die Temperatur langsam steigt ,wei ja der Alkohlgehalt in der Flüssikeit abnimmt. UnddTemperaturwerte sind ein grober Richtwert ,vieles wirst Du mit der Nase und derZunge entscheiden müssen .Also stell

dieHeizleistung so ein das es langsam aus dem Kühler tropft.

mfg blindfisch


RE: Nachlauf und Temperatur.

Burner am 17.04.2020 12:16:52 | Region: southeast

Hallo Hubs. Mein Vorredner hat das meiste schon gesagt. Zusätzlich hättest du das Problem, wenn der Destillatvorgang nur mit dieser niedrigen Temperatur betrieben wird, dauert der Vorgang ewig.
Da leidet auch die Maische drunter, weil das alles zerkocht und es kommt auch nichts vernünftiges mehr raus.
Es hört sich so an, wie wenn du noch nicht sehr viel mit Destillation zu tun hattest.

Es gibt im Internet sehr viel Literatur dazu, auch in diesem Forum wurden schon sehr viele Probleme abgehandelt, und zum Schluss kann ich nur sagen, besorge Dir das Buch hier.
Du wirst Fehlschläge erleiden, zwangsläufig, aber mit Basiswissen halten die sich wenigstens in Grenzen.


Viel Spass mit dem neuen Hobby.



RE: Nachlauf und Temperatur.

Chris am 25.06.2020 07:16:58 | Region: NRW

Hallo,

ich bin auch Anfänger und grübele momentan auch über dieses Problem. Im Buch steht ja eindeutig das der Nachlauf immer bei 91 Grad beginnt. Allerdings war es bei mir so das ich beim erreichen von 91 Grad noch sehr weit von der zu erwartenden Menge Destillat entfernt war. Ich denke das ganze hängt von sehr vielen Faktoren ab wie zB Position des Thermometers, Qualität des Thermometers, Höhenlage über Meeresspiegel, Wetter (Luftdruck) etc... Ich denke man muss sich da heran tasten und bekommt dann eine Art "Korrekturwert" für seine Anlage. Ich habe mal normales Leitungswasser destilliert und da hat mein Thermometer 102 Grad angezeigt anstatt der theoretisch zu erwartenden 100 Grad. Ich habe die 2 Grad dann bei der Geistherstellung (aus Weißwein) dazugerechnet und den Edelbrand bis 93 Grad abgenommen. Da kam das dann auch in etwa hin mit der zu erwartenden Menge. Vielleicht gibt es ja auch eine offizielle Möglichkeit sein Thermometer in der Anlage zu "eichen" ??