Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Neueinsteiger... Fragen...

Micha am 13.09.2008 12:12:44 | Region: NRW
Hallo,
Also dieses Thema hat mich so interessiert, daß ich selber meinen Schnaps brennen möchte ;-)
Also alles gekauft was man benötigt und losgelegt.

Mein Erster Ansatz war eine Zuckermaische. Diese gärt jetzt seit 5 Tagen. Am zweiten Tag sehr stürmisch, jetzt blubbert es nur noch leicht. Ich lese hier, das die Maische "klar" werden soll. Meine ist immer noch sehr trüb. Kann ich sie so wie sie ist, also mit Gärspund, stehen lassen, bis sie klar wird? Habe noch kein Klärmittel beigefügt.

Mein zweiter Anatz ist eine Apfelmaische aus "Cox Orange" der gärt seit drei Tagen. Habe Pektinase, ein viertel Packung Turbohefe beigefügt und auf ca. pH 3,6 eingestellt. Bis jetzt alles in Ordnung. Wie weit löst sich eigendlich der Fruchtkuchen auf?

Das war es erst einmal. Aber es ist so interessant, da kommen bestimmt noch ein paar Fragen.

Gruß
Michael

RE: Neueinsteiger... Fragen...

Micha am 17.09.2008 12:28:26 | Region: NRW
So, da niemand gewillt ist, einem Neueinsteiger zu antworten, übernehme ich das mal selber ;-)

Nachdem die Zuckermaische jetzt 6 Tage stand und so gut wie keine Gärung mehr stattfand, habe ich das Klärmittel beigefügt.

24 Stunden stehen lassen und siehe da, die Maische wurde klar.

Gestern am 16.09.08 habe ich es dann gewagt, 25 Liter "Zuckerwasser" zu destillieren. Dabei habe ich mich sehr an das Buch "Schnaps brennen als Hobby", gehalten.

Ich benutze eine Refluxdestille mit 90cm Steigrohr, das isoliert ist. Bis alles vorbereitet war, verging noch einige Zeit.

Den Einkochautomat eingeschaltet und ca 72 min. später kamen die ersten Tropfen. Temperatur ca. 61°C.

Aufgefangen bis ca. 81°C, soll heißen, Vorlaufmenge ungefähr ein halbes Trinkglas, ca. 80ml, wobei die Temperatur, genau wie im Buch beschrieben, sehr schnell anstieg.

Ab 81°C das Destillat gesammelt. Alkoholgehalt laut Alkoholometer, ca. 81%. Jetzt stieg die Temperatur nur noch sehr langsam.

Habe so, ca. 3,8 Liter Alkohol erhalten. Zum Schluß war der Alkoholgehalt nur noch ca. 68%.

Den Nachlauf ab ca. 91°C habe ich nicht verwendet, bin da noch zu unerfahren.

Da ich mir genau dafür noch fünf Essenzen bestellt hatte, habe ich gleich die entsprechenden Mengen gemischt. Das heißt alles auf Trinkstärke verdünnt und gemischt.

Ich muß sagen, es schmeckt einfach super. Werde allerdings beim nächsten mal den Alkohol noch mit Aktivkohle filtern, das der Geschmack zum Teil noch sehr "Schnapsig" ist ;-)

Aber alles in allem hat es super geklappt und das Buch ist auf jeden Fall eine echte Hilfe für Leute, die noch nie gebrannt haben. Ich kann es wirklich empfehlen.

Jetzt habe ich ja noch meine Apfelmaische, die seit einer Woche steht. Bin mal gespannt, wie dort das Ergebnis wird.

Bei Interesse, werde ich auch davon berichten.


Gruß
Michael

RE: Neueinsteiger... Fragen...

Zoe am 19.09.2008 11:10:38 | Region: AT
Hallo Michael
Das klingt ja fast perfekt.
Dir fehlt aber möglicherweise die Geduld. Eine Zuckermaische sollte nach dem Gärende 4 Monate rasten, dann spartst du das Klärmittel und hast weniger unreine Aromatöne. 68% passen nicht ganz zu den 91 Grad. Du solltest dein Thermometer nachjustieren (höher setzen), sodass 91 Grad ungefähr 40 Vol% entsprechen. Wenn deine Maische 20 Vol% hatte, waren 5 Liter reiner Alkohol drinnen. Das hätte mehr als 5 Liter Destillat ergeben.
Lass dir mit dem Apfel Zeit, je länger, desto besser. Die Maische wird zu Mus. Apfel neigt übrigens sehr zum Anbrennen.

Viel Spass