Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

RE: Neutralbrenngemeinde

Zuckerveredler am 18.12.2012 09:24:15 | Region: spanien-baleares
Hallo,

erstmal Danke fuer Eure regen, zum Teil sehr emotionalen Beitraege.

Ihr habt meine Neugier geweckt und ich werde im neuen Jahr mir auch mal die Muehe machen und eine Obstmaische fermentieren.

Richtigstellen moechte ich allerdings folgendes: ein gut gemachter Neutralalkohol ist sicher kein Muell und wie bei meinem kuenstliche-Aromen-freien, mit besten Kraeutern angesetzten Pernod ein Genuss.
Sicher ist auch - wer im Aldi einkauft ist kein asozialer und Whisky- und Bacarditrinker sind nicht zwingend anspruchslos - oder?

Ich bin mal auf das Ergebniss vom Obstbrannt gespannt und wuensche Euch noch eine schoene Weihnachtszeit.

der noch Zuckerveredler

RE: Neutralbrenngemeinde

baerbeli am 19.12.2012 08:16:32 | Region: Mosel
Moin,
na, das hört sich ja gut an, dass du einen Obstbrand machen willst.
Einen guten Whisky verschmähe ich auch nicht,
und mit echten Kräutern hergstellte Getränke auf der Basis von "Neutralalkohol" mag ich auch.
Ich glaube, wir haben uns ein wenig auf dich eingeschossen, weil das sinngemäß so rüberkam: Ihr seid doch doof, wenn ihr euch so viel Mühe macht.
Allerdings was das System Aldi angeht, da habe ich eine klare Meinung. Die Sucht, immer möglichst wenig Geld für ein Produkt auszugeben, verändert die Menschen und unser ganzes Sozialsystem. Aber es würde zu weit führen, wenn ich das alles begründen würde.
Versuch mal, zehn Euro aus dem Fenster zu werfen, einfach so. Schon der Gedanke daran wird in dir Widerstand wecken. Aber machs mal, es befreit!

Ein schönes und friedliches, vielleicht etwas beschnapstes Weihnachtsfest wünscht dir
der hans und das baerbeli

RE: Neutralbrenngemeinde

Kellergeist am 19.12.2012 15:11:42 | Region: Wien
An Neutralbrenngemeinde

Ich habe auf Deinen Beitrag nicht geantwortet, denn ich wusste bereits beim Lesen dessleben in welches Wespennest du dabei gestochen hast.
Die sehr pointierten pro und kontra Antworten
haben dir das ja auch gezeigt.

Nun freut es mich ganz besonders, den versöhnlichen Text vom Hans vom Baerbeli hier zu finden.
An Alle:
Vergessen wir nie, dass wir alle dem gleichen schönen Hobby fröhnen, dessen Reiz für mich auch im verlassen ausgetretener (Erfahrungs-)Pfade liegt.
Meine Leidenschaft begann mit dem Maischen und Brennen des Obstes in meinem und meines Vaters Garten. So habe ich in den letzten Jahren einige Apfel, Birnen,Marillen und Kirschbrände produziert.
Nebenbei habe ich aber auch aus alten Weinen durch Zugabe von gekauften Eichenspänen einen ansprechenden Weinbrand hergestellt.
Zu guter Letzt habe ich heuer erstmals eine Zuckermaische zur Herstellung von Neutralalkohol
für das Ansetzen gebrannt.
Zum Ansetzen verwende ich alle möglichen getrockneten Früchte, aber auch mit gekauften Aromen habe ich experimentiert.
Nicht immer, aber immer öfter, entspricht das Ergebnis meiner Arbeit meinen Erwartungen.
Mein Ziel für die Zukunft ist die Verarbeitung stärkehaltiger Maischen.
Deshalb möchte ich ALLEN, hier im Forum vertretenen Brennern auch im nächsten Jahr viel Erfolg bei Ihren unterschiedlichen Bemühungen wünschen, für sich und ihre Freunde hochgeistige Getränke herzustellen, die es so nicht zu kaufen gibt.
Ich wünsche Euch Allen ein friedliches und besinnliches Weihnachtsfest, Prosit 2013
und dsss da Finanza net bei eich klopft!

RE: Neutralbrenngemeinde

Monnshiner am 19.12.2012 16:59:32 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Zuckerveredler,

es gibt nicht nur schwarz und weiss.
Wenn du im Rezeptforum "Blaubeer" in die Suchfunktion eingibst, findest du ein Rezept von mir, das weder aus Zuckermaische noch Obstmaische besteht.

Alle Zutaten hatte ich übrigens bei Aldi gekauft :-)

Moonshiner

RE: Neutralbrenngemeinde

palmblatt am 30.12.2012 04:33:31 | Region: bananenrepuplik
es freut mich,das du auch mal einen fruchtbrannt versuchen wilst.
ich selber brenne auch ab und zu einen zuckerschnaps mit braunem zucker und lege danach verschidene ECHTE aromen ein.mal mit zimtstangen,sternanis,pfefferminze(aus meinem garten)oder limonenschalen,ohne das weisse.geht auch mit zitronen und orangen.
aber am liebsten ist mir mein mangobrannt.jeden frueling fuelle ich 2 faesser damit(160 und 120 lt.habe in den letzten tagen das erste fass gebrannt,in einem umgebauten schnellkochtopf,in den ich 7 bis 8 lt einfuellen kann.sicher eine menge arbeit,aber ich finde die muehe lohnt sich.habe zu weihnachten vom letzten brannt etwas aufgetischt,das alle begeisterte.und dieses jahr bekahm ich ein 20lt holzfass,um den brannt zau lagern.es steckt viel arbeit dahinter aber es lohnt sich.undn ich moechte mir in den naechsten tagen noch ein fass zulegen,um es mit bananen zu versuchen.
also versuch beides zu machen,aber nimm fuer den zuckerbrannt nur natuerliche aromen.

ich wuensche dir und allen anderen hier einen guten rutsch ins neue jahr und viel freude beim brennen.

el loco don pedro

RE: Neutralbrenngemeinde

margerita hertwich am 16.01.2013 21:12:38 | Region: D-Lö
Hallo Zuckerbrenner,

deine Brennart interessiert mich sehr, da ich hochprozentigen Alkohol machen möchte zur Parfum herstellung, den reiner Alkohol ist sauteuer.
Kannst Du mir kurz mitteilen wie Du arbeitest, wieviel Zucker(weisser,brauner, Melasse?) wieviel Wasser und was sonst noch? In einem Kunstsoff Fass, mit Deckel? Wie lange muss es gähren bis mann brennen kann?
Ich hoffe nun von den Obstbranntliebhabern nicht verpöhnt zu werden, aber meine liebe geht durch die Nase und ich möchte natürliche Parfum mit nur etherischen Ölen herstellen.
Liebe Grüsse
Margerita