Die Destillation von Schnaps

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Neutraler Alkohol aus Wein

thomas am 05.05.2006 13:13:53 | Region: ch
Die Meinungen sind ja geteilt, ob in gekauftem Wein ein Grenzwert an Methanol enthalten ist, oder nicht. Wenn man jedoch annimmt das ein Grenzwert enthalten ist und man den Wein nun destilliert, müsste man ja nicht nur eine hohe Konzentration an Ethanol bekommen, sondern auch an Methanol?! Die letale Dosis für Methanol liegt bei 5-50g! Vorsicht ist besser als Nachsicht! Was meint ihr dazu?!

RE: Neutraler Alkohol aus Wein

Methanolix am 06.05.2006 18:16:48 | Region: BRD-Süd
Hallo Thomas
Egal was Du brennst: Sorge dafür das die Dampf temperatur ab 65° nur noch langsam ansteigt. Und alles was vor 81° rauskommt schüttest Du weg. Egal ob es sich um Zuckermaische, Obstmaische oder Wein handelt. So kannst Du sicher sein, daß der Methanolgehalt in Deinem Destillat als unbedenklich eingestuft werden kann.
Gruß Methanolix

RE: Neutraler Alkohol aus Wein

Alois am 08.05.2006 11:13:38 | Region: Süden
@Methanolix

Da bin ich aber grundsätzlich nicht anderer Meinung: wenn Du mit einer hochgezüchteten Refluxdestille (compound still) arbeitest, steht das Thermometer stundenlang bei 78,.. C. Deine Aussage gilt - mit einigem Vorbehalt - für niedrigprozentige Obstmaischen. Einfach wegschütten ist zwar bequem, aber entspricht nicht dem Anspruch des "Edelbrenners", der zur Vorlaufabtrennung mit Geschmacks- und Geruchssinn arbeitet. Ich traue keinem Thermometer 100%ig.

Alois

RE: Neutraler Alkohol aus Wein

Methanolix am 09.05.2006 21:20:47 | Region: BRD-Süd
@: Alois
Du hast natürlich recht. Aus Deinen vielen Beiträgen kann man ersehen daß Du ein Profi bist.Meine Aussage bezog sich auf die Sorge von Thomas bezüglich Methanol in seinem Wein. Und mit meiner angeratenen Verfahrensweise ist es am einfachsten und sichersten den Methanolgehalt im Destillat so gering wie möglich zu halten. Erst mit der Zeit lernt man daß es noch andere Faktoren zur Vorlaufabtrennung gibt als die Temperaturmessung. Das ist aber schon was für die Fortgeschrittenen. Und als solchen habe ich Thomas auf Grund seiner Frage nicht eingestuft.
Gruß
Methanolix

RE: Neutraler Alkohol aus Wein

hummelfahrer am 07.05.2006 00:58:36 | Region: NNO
Tach auch,
Die meisten hier,da bin ich mir ziemlich sicher,
köcheln ab 65°C langsamer weiter und versuchen somit so viel wie möglich Methanol in den Vorlauf zu verbannen,den sie dann NICHT trinken.
Somit ist also das restliche Destillat wietaus Methanol-ärmer als die Materie,aus der es destilliert worden ist.