Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Newbie möchte maischen: Stinkt das?

Rossi67 am 19.02.2009 21:48:19 | Region: Köln
Hallo Schnapsforum,

ich bin neu hier und möchte in dieses Hobby einsteigen. Habe Bücher gelesen doch eine GRUNDLEGENDE Frage bleibt offen:

Wenn die Maische bei 15-20°C gären soll, dann ist der ideale Platz unter unserer Wohnzimmertreppe. Damit ich keinen Ärger mit der "Cheffin" bekomme wäre es grundlegend wichtig, OB DIE MAISCHE STINKT? oder riecht? oder irgendwie unangenehm duftet...
Das wäre das AUS für mein neues Hobby ;-(

Ich denke beim Erstversuch an Apfelmaische.

Danke für einen Hinweis vom Fach!
liebe Grüße,
Rossi.

RE: Newbie möchte maischen: Stinkt das?

Maik am 20.02.2009 11:04:39 | Region: München
Hey!

Also über den Geruch brauchst du dir denke ich keine Gedanken machen ;-)

Ich stecke als meine Nase direkt an den Gärspund, um bei einem "blubb" etwas zu riechen, aber ansonsten kommt da geruchsmäßig nicht all zu viel raus.

Gruß Maik

RE: Newbie möchte maischen: Stinkt das?

Balduin am 22.02.2009 19:55:51 | Region: hier
Also das stimmt nicht so ganz ,durch das Gärröhrchen entweichen gerüche die leicht säuerlich riechen .Kommt von der Hefe ,wenn dein neues Hobby auf so tönernen Füssen steht dann vergiss es.
gruss Balduin

RE: Newbie möchte maischen: Stinkt das?

Maik am 23.02.2009 11:39:19 | Region: München
Naja, aber wenn das Fass unter der Treppe steht, halten sich die Gerüche denke ich schon in Grenzen...

RE: Newbie möchte maischen: Stinkt das?

Andi am 25.02.2009 16:36:36 | Region: Fricktal Schweiz
Also wenns stinkt, dann stinkts mir auch :-) Allenfalls duftet es. Wenn ich mein Apfelfass jedoch geschlossen halte, gibt es gar keine Emissionen. Zwischendurch mach ich es auf um eine Nase voll zu nehmen und zu rühren-dann riecht es fein nach Apfelwein in meiner Hütte, aber nur ein paar Minuten-also keine Sorge! Sollte dies für die Chefin aber schon zuviel sein, muss ich mich meinem Vorschreiber anschliessen und Dir empfehlen, das Hobby gar nicht erst zu starten!Meine Chefin hat zwar auch meist nur Kopfschütteln dafür übrig, aber begleitet von einem schelmischen Grinsen :-)) Viel Glück....

RE: Newbie möchte maischen: Stinkt das?

Rossi am 02.03.2009 17:56:41 | Region: Köln
also erstmal lieben Dank für eure Antworten.

Ich werd's dann mal versuchen. Es ging ja eigentlich auch nur darum, ob die austretenden Gärgase einen leichten permanenten Geruch durch die Bude strömen lassen. Gegen eine spontane Dunstwelle bei der Maische-Kontrolle hab ich nichts - kann man ja weglüften ;-)

Jedenfalls werde ich nun mal loslegen und mich mit dem Zubehör eindecken und während des Gärens die Destille bauen.

Also, Grüße an de Gemeinde und auf bald - Fragen werden früher oder später aufkommen ;-)
Rossi

RE: Newbie möchte maischen: Stinkt das?

ey am 02.03.2009 21:17:49 | Region: dt
hallo rossi,
ich empfehle Dir, Dich nicht an Andi`s Anweisung mit geschlossener Anlage zu halten.
Das kann gefährlich sein, wenn Du mal das Öffnen vergißt.
Wenn Du mit Gäraufsatz arbeitest, kann nix passieren und Gärgeruch wird bei Nornalmengen Maische bis vielleicht 25-50l nicht auffallen.
viel Erfolg
ey

RE: Newbie möchte maischen: Stinkt das?

Andi am 06.03.2009 14:20:12 | Region: Fricktal Schweiz
hey ey.....ja, logisch!!Da hab ich mich wohl etwas unklar ausgedrückt. Ein Fass mit Gärfilter drauf ist für meine Begriffe auch "geschlossen"...sorry :-)))