Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

PH-Wert

David Grob am 26.08.2006 17:58:33 | Region: Schweiz TG
Hallo zusammen
Ich haber heute 26.Aug. eine Maische aus Zwetschgen gemacht,
das Problem ist ich habe einen PH-Wert von 2 !!!!
Was kann ich mache um in auf 3.5 zu bringen.
Bitte helft mir schnell


Mit freundlichen Grüssen

David Grob

PH-Wert

CleeS am 28.08.2006 11:32:21 | Region: Österreich/Wien
Du kannst den pH-Wert auf 4 verschiedene Arten einstellen:

1. Zitronensäure(Mit ph-Messstäbcheneinstellen)

2. Milchsäure(Mit ph-Messstäbcheneinstellen)

3. Fruchtsäurekonzentrat: 2-4 ml/l Maische

4. Zitronen-/Orangezugabe

An deiner stelle würde ich Fruchtsäurekonzentrat nehmen weil man es nur einmal in die Maische geben muss. Bei der Zitronensäure musst du jeden 4ten Tag nach schauen und nach korigieren. Die Milchsäure ist genau so wie die Fruchtsäure, sie wird auch nicht abgebaut. Wenn du Zitronensäure nimmst musst du aber darauf achten das der Zitronengeschmack auch zu deiner Maische passt.

Ich hoffe ich konnte dir helfen.

MFG CleeS

PH-Wert erhöhen ...

Weißnix am 28.08.2006 12:36:12 | Region: amBodenRollend
@CleeS : Ich bin mir nicht sicher ob du das Problem von David verstanden hast ;-)

@David : die Antwort lieferte strandigel am 23.Sep.2004 11:23:27

Die genaue Menge kann ich dir leider nicht sagen, die musst du wohl durch Versuche ermitteln.

Hoffe ich konnte dir helfen
Weißnix

RE: PH-Wert erhöhen ...

Mr.Mojo am 28.08.2006 23:08:06 | Region: Schland
Also 2 ist wirklich sehr sauer...
ich weiss das eine Gährung mit 2,5 noch problemlos möglich ist (hab selbst auch schon mal etwas viel Säure erwischt).

Versuch doch einfach noch Zwetschgen zu bekommen...

RE: PH-Wert

hf am 28.08.2006 23:59:18 | Region: NNO
Tach auch,
Mit Wasser(ph-7)verdünnen und je nach verwendeter Menge,Zucker dazu.(vorher auflösen)
Bist du sicher,dass du richtig gemessen hast?
Salzsäure 1:100 hat einen ph-Wert von 2.
Solltest du also solche ph-Werte erreichen,trink bloss nicht von der Maische.
Oder hast du gar titriert und hast 2g/l Säure und verwechselst dies mit ph-Wert 2.
Grüße
hf