Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

presskuchen vergären

Dr. Peter Wibmer am 23.03.2010 23:39:20 | Region: Tirol
Ich habe Presskuchen von Erdbeeren und Brombeeren mit wenig Wasserversetzt, vergoren und gebrannt.

Wer hat das auch schon mal versucht?

Bitte um Eure Erfahrungen.

RE: presskuchen vergären

PTeer am 24.03.2010 16:37:18 | Region: Saxen
Habe im Oktober 2009 Preßrückstände vom Apfelsaft, also Apfeltrester von der Saftpresse, mit Sprudelwasser 4,5 Liter (25 Liter Faß) versetzt und vergoren. Verflüssiger rein und fertig. PH stelle ich nie ein da das Mineralwasser eine Schutzgashülle fabriziert und Gärungsschädlinge im Zaum hält. Im Januar wurde daraus eine erkleckliche Menge Obstler. Also ich war zufrieden und die bisher Beschenkten auch. Klar, 10 Liter müssen jetzt erst mal im Karzer stehen und reifen. Auf alle Fälle war das Aroma besser als bei geschnetzelten Äpfeln im eigenen Saft und gegenüber dem Vorjahr, da hatte ich nur den Rohsaft vergoren, um Längen besser. Was die Behauptung untermauert in der Schale (oder eben den Preßrückständen) ist das meiste Aroma.

RE: presskuchen vergären

ch am 29.03.2010 17:55:25 | Region: Süden
Meine Erfahrung: Meine Frau macht jeden Sommer eine Menge Himbeersaft, ich kriege dann immer die Trester, d.h. die festen Teile, die übrigbleiben, wenn der Saft durch ein Sieb abgetropft wurde. Es sind also nicht eigentliche Pressrückstände, sie sind noch genügend feucht und sehr süß.
Anfangs friere ich die Trester ein und wenn genügend beisammen sind (ca 4-5 Liter) fülle ich sie in einen Glasballon mit etwas Wasser, Reinzuchthefe, Verflüssiger. Ich gebe noch eine Menge Früchte dazu, meine Frau hat inzwischen ja genügend Saft gemacht.
Im Winter wird dann alles gebrannt und ich bekomme einen feinen Himbeerbrand. Je älter er wird, desto feiner wird er.
Grüße aus dem Süden, ch