Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Quittenmaische aufbewahren

Adi Niederberger am 15.10.2007 20:21:02 | Region: Schwyz, Küssnacht
hallo,
ich habe 50l Quittenmaische angelegt. und jetzt habe ich eine Frage wann man diese Brennen sollte. Manche sagen schon nach 4 Wochen und andere sagen erst im März. Was meint ihr dazu?
danke schon zum vohraus.
gruss adi

RE: Quittenmaische aufbewahren

Ritze am 16.10.2007 10:46:58 | Region: BRD / Vorderpfalz
Hi Adi,

habe zum ersten mal Quittenmaische (150 Liter) eingemaischt. Den Sohn der Abfindungsbrennerei, mit dem ich befreundet bin (ist übrigens seit kurzem Brennmeister) habe ich das selbe gefragt. Er meinte dazu, dass man in der abklingenden Gärphase brennen sollte. Sie dauert ca. 2 Monate und beginnt nach der Hauptgärphase (Diese dauert ca. 4 Tage). Ich werde meine Maische im November brennen lassen (je nach Termin). Bis in den März werde ich allerdings auf keinen Fall warten.
Ich hoffe ich konnte Dir helfen


MfG Ritze

RE: Quittenmaische aufbewahren

Alois am 16.10.2007 18:53:11 | Region: Süden
Anscheinend hast Du keinen Zucker zugegeben (richtigerweise wie ich meine), dann hat die Maische nur wenig Alkohol und ist anfällig vor allem für Kahmbefall. Also baldmöglichst brennen, d.h. 4 - 6 Wochen nach Gärbeginn.

Alois

RE: Quittenmaische aufbewahren

Adi Niederberger am 24.10.2007 20:46:15 | Region: Schwyz, Küssnacht
Hallo
ich danke euch für die ratschläbe. ich werde es wahrscheinlich anfangs November brennen!Übrigens,
Ritze ich habe schon Zucker hinzugegeben.
gruss adi