Die Destillation von Schnaps

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Quittenmaische Furztrocken

Quitten Greenhorn am 01.02.2019 16:22:23 | Region: Schweiz

Hallo zusammen

Ich habe schon mehrere verschiedene Maischen angesetzt und sie beim Lohnbrenner brennen lassen, hatte immer wunderbar geklappt.

Letzten Oktober habe ich 100Kg Quittenmaische angesetzt, nach dem mahlen habe ich etwas Pectinase beigegeben, sowie 15Liter Süssmost, da ich dachte in der Schweiz sei der Zuckerzusatz verboten.

Nach dem zufügen des Gärstarters hat das ganze im Keller bei ca.17°C für 5Tage ganz gemächlich geblubbert.

Nun wollte ich das beim Brenner anmelden, aber als ich mal kurz ins Fass geschaut habe musste ich feststellen, die Maische ist immer noch trocken, der Brenner sagte mir das ist klar da hättest du 25Liter Wasser und ca.10Kg Zucker zugeben müssen,

dies sei in der Schweiz bei Quitte erlaubt, er könne die Maische schon brennen aber da komme Mengenmässig fast nichts raus.

Eine 2-3% alkoholhaltige Maische mit einem neuen Gärstarter nochmals ans laufen zu bringen dürfte wohl aussichtlos sein, daher kam mir der gedanke, 25Liter Zuckermaische mit Turbohefe zu vergären und diese vor dem Brennen der Quittenmaische unterzumischen, die aromastoffe der Quitten wären ja in der Maische nur der Alkohol fehlt.


Was würdet ihr mir empfehlen?


Grüsse vom Quittendepp;-)


RE: Quittenmaische Furztrocken

Nik am 03.02.2019 08:46:36 | Region: Ländle

hi,

ich würde folgendermaßen vorgehen.

wenn die hefe nicht mehr lebt einen neuen gärstarter ansetzen und den so lange laufen lassen, bis er ca. den selben alkoholgehalt wie die maische hat.

(2-3%)

den gärstarter, die 25 liter wasser und vorerst nur einen teil der 10 kg zucker in die bestehende maische geben und versuchen die gährung wieder in gang zu bringen.

bei 2-3% alkohol hat die maische bestimmt noch eigenen fruchtzucker.

sollte die hefe noch aktiv sein 25 liter wasser dazugeben und ein paar tage unter ständiger kontrolle abwarten .....


nik

RE: Quittenmaische Furztrocken

Quitten Greenhorn am 04.02.2019 18:11:01 | Region: Schweiz

Hallo Nik

Habe mir zwischenzeitlich noch die Restart Hefe bestellt, werde das mal wie von Dir beschrieben beim kleineren Fass versuchen.

Werde Ende Woche mal berichten wie es läuft.

Danke Dir.

RE: Quittenmaische Furztrocken

Alkeks am 22.03.2019 10:31:03 | Region: Tirol

Habe auch gerade eine Quittenmaische. Nur 10l, hatte die Quitten ausgekocht und den Saft wieder zugegeben. Der Fruchtkuchen ist auch sehr trocken aber beim gelegentlichen Rühren wird wieder apfelmusartige Konsistenz draus.


Mehr Sorgen macht mir, dass die Maische nach 6 Wochen bereits seit 2 Wochen auf exakt 15% stehen geblieben ist. Temperatur konstant 18Grad. Man sieht, dass es noch leicht gärtt an der leichten Hebung des Fruchtkuchens, aber ein Blubbern hört man bereits seit 2 Wochen nicht mehr.

Mache mir Gedanken, ob die lagerkritische 16% Schwelle noch geknackt wird oder ich nochmal minimal Zucker hinzugeben sollte? Will die Maidche gerne lange lagern... (Bisherige Zuckergabe war gemäss Buch auf 20% Zielwert berechnet bei 48h prestige Turbohefe).

Bin sehr dankbar über Erfahrungswerte!

RE: Quittenmaische Furztrocken

Alkeks am 24.04.2019 08:44:22 | Region: Tirol

Hi zusammen,

nach weiteren 4 Wochen und regelmässigem vorsichtigem Unterheben des Fruchtkuchens erkennt man zwar weiterhin, dass es leicht gärt (Fruchtkuchen legt sich immer wieder nach Umrühren oben auf, Gärapund blubbert nicht aber hebt sich immer wieder an) aber das Vinometer sagt weiterhin 15%. Geschmack scheint mir ok, noch süsslich genug nach ausreichend Zucker, aber meine Zucker-Hefe Kombination hat 20% angepeilt. Wundere mich, warum nicht mehr Alkohol entstehen will. Und habe Bedenken, dass eine längere Lagerung unter 16% nix wird und die Maische schlecht wird, die 16% werden einfach nicht erreicht...