Quittenmaische will nicht gären
Hallo,
ich lese still schon seit einiger Zeit dieses Forum.
In den letzten beiden Jahren habe ich erfolgreich Sauerkirschen, Zwetschgen und Quitten eingemaischt und brennen lassen.
Insbesondere die Quitte fand ich sehr gut, habe aber nach einem Gespräch mit meinem Brenner noch Verbesserungspotenzial gesehen.
In diesem Jahr haben wir ca. 80kg Quitten geerntet und wie im letzten Jahr durch einen Gartenhexler gelassen. kanpp 50 kg habe ich in Fass der restliche Fruchtbrei ist über eine alte Apfelpresse gesaftet worden.
Die Maische wurde dann mit ca. 8l frischgepresstem Quittensaft vermengt. Weil die Maische aufgrund der kalten Witterung sehr kalt war, habe ich über Nacht lediglich ausreichend Verflüssiger (Topifix) hinzugegeben sowie die pH auf 3,5 mit Biogen eingepuffert.
Am nächsten Tag dann mit ausreichend Gärfix-hefe versetzt und 1kg Zucker (aufgelöst in 1 l Quittensaft) zur Untersützung hinzugegeben.
Hier kommt das Problem (und wahrscheinlich mein Fehler):
Das Gärfix war noch vom letztjährigen Ansatz. Packung war offen, im Keller gelagert (mit Gummi zugemacht). Das Pulver war noch streufähig, hat also kein Wasser gezogen, der Keller ist recht trocken.
Ich habe die Hefe um 16.00 hinzugegeben. Stand heute morgen 06.00 tut sich im Faß noch nichts... Muss ich Sorgen machen?
Würde es helfen nochmals z.B. Sherry-Hefe zu kaufen und zuzusetzen?
Mein Problem ist, dass morgen Feiertag ist und ich nun mit dem auskommen muss, was unser Baumarkt auf die Schnelle da hat...
Vielen Dank für eure Ratschläge,
René
ich lese still schon seit einiger Zeit dieses Forum.
In den letzten beiden Jahren habe ich erfolgreich Sauerkirschen, Zwetschgen und Quitten eingemaischt und brennen lassen.
Insbesondere die Quitte fand ich sehr gut, habe aber nach einem Gespräch mit meinem Brenner noch Verbesserungspotenzial gesehen.
In diesem Jahr haben wir ca. 80kg Quitten geerntet und wie im letzten Jahr durch einen Gartenhexler gelassen. kanpp 50 kg habe ich in Fass der restliche Fruchtbrei ist über eine alte Apfelpresse gesaftet worden.
Die Maische wurde dann mit ca. 8l frischgepresstem Quittensaft vermengt. Weil die Maische aufgrund der kalten Witterung sehr kalt war, habe ich über Nacht lediglich ausreichend Verflüssiger (Topifix) hinzugegeben sowie die pH auf 3,5 mit Biogen eingepuffert.
Am nächsten Tag dann mit ausreichend Gärfix-hefe versetzt und 1kg Zucker (aufgelöst in 1 l Quittensaft) zur Untersützung hinzugegeben.
Hier kommt das Problem (und wahrscheinlich mein Fehler):
Das Gärfix war noch vom letztjährigen Ansatz. Packung war offen, im Keller gelagert (mit Gummi zugemacht). Das Pulver war noch streufähig, hat also kein Wasser gezogen, der Keller ist recht trocken.
Ich habe die Hefe um 16.00 hinzugegeben. Stand heute morgen 06.00 tut sich im Faß noch nichts... Muss ich Sorgen machen?
Würde es helfen nochmals z.B. Sherry-Hefe zu kaufen und zuzusetzen?
Mein Problem ist, dass morgen Feiertag ist und ich nun mit dem auskommen muss, was unser Baumarkt auf die Schnelle da hat...
Vielen Dank für eure Ratschläge,
René