Die Destillation von Schnaps

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Reis einmaischen

Mark am 04.01.2017 11:41:20 | Region: Asien
Hallo,
wir wollen demnächst das erste mal Reisschnaps herstellen und möchten hierfür Klebreis einmaischen.

Hierbei sind aber noch einige Fragen aufgekommen, die ich hier einmal stellen möchte.

Der theoretische Ablauf sieht wie folgt aus.

Wasser auf 70-75 Grad erhitzen (Wie viel Wasser wird benötigt, wenn man ca. 100 KG Reis einmaischen will?) 1:1)?

PH-Wert auf 5,5-5,7 einstellen (Hier wollen wir Milchsäure oder Schwefelsäure verwenden)

alpha-Amylase hinzugeben

Abkühlen auf ca. 55-60 Grad

alpha-Glucosidase hinzugeben (Ist dieser Schritt wirklich nötig?)

Abkühlen auf 30 Grad

Hefe zugeben

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Wird noch Verflüssiger benötigt?
Muss ein Jodtest zwingend durchgeführt werden?
Ansonsten noch weitere Tipps?

Danke euch

RE: Reis einmaischen

Sebastian am 05.01.2017 02:11:19 | Region: DE
Habe noch nie eine Brenmaische aus Reis hergestellt, aber ich habe schon Bier mit Reis und anderer Rohfrucht gebraut. Dazu habe ich eine Hochtemperatur-alpha-Amylase verwendet, welche ihr Optimum bei 95°C hat.
Habe den Reis (in meinem Fall zusammen mit Mais) im Verhältnis 1:4 mit Wasser vermischt und erhitzt. Sobald es breiig wird das Enzym zugeben und damit kochen lassen, damit wird die Stärke gespalten und verkleistert. Dann etwas abkühlen lassen (je nach Volumen/Menge am besten über Nacht) und weiter zu vergärbaren Zuckern verzuckern (mithilfe einer beta-Amylase, entweder aus Malz oder technischen Enzymen).
Habe damals trotz geringem Rohfruchtanteil (<20%) einen leichten Blausud gehabt (Stärke nicht komplett verzuckert), könnte an zu geringer Vorarbeit mit der alpha-Amylase gelegen haben.

Eine Jodprobe wäre denke ich sinnvoll, damit du ggf. noch weiter an der Maische arbeiten kannst und sie hoffentlich komplett verzuckert bekommst. Auch für zukünftige Reisbrände hast du so einen besseren Anhaltspunkt für das Rezept, da du sicher weißt, dass die komplette Stärke zu Alkohol vergoren wurde und das Rezept damit auch reproduzierbar ist.

Wünsche dir viel Erfolg bei deinem Vorhaben und vielleicht wissen andere Leute noch mehr darüber

RE: Reis einmaischen

Kellergeist am 05.01.2017 11:52:20 | Region: wien
Wenn deine geplante Mengenangabe kein Tippfehler ist, möchte ich dazu festhalten, dass dieses Forum für HOBBYbrenner geschaffen wurde, die leider gezwungen sind gesetzliche Bestimmungen zu missachten, daraus aber KEINEN wirtschaftlichen Gewinn erzielen wollen.

Bei einem Mischungsverhältnis Reis/Wasser 1:4
= ident mit mir bekannten Mischungsverhältnis bei Getreideschrot, erhältst du 500 l Maische.

Ich befürchte du sieht zu viel fern...

RE: Reis einmaischen

Mark am 06.01.2017 17:11:12 | Region: Asien
Vielen Dank für die beiden Antworten.

Das das Forum für Hobbybrenner gedacht ist, ist mir klar. Auch möchte ich keine gesetzlichen Bestimmungen umgehen.
Da sich untere Destilliere jedoch in Asien befindet, sehen die Grundlagen hier anders aus.

Wir verwenden derzeit folgende Amylase

Amylase GA 500

Nun habe ich jedoch noch folgende Produkte gefunden

Schliessmann VZ Enzym zur Maischeverzuckerung
Schliessmann VF Enzym zur Maischeverflüssigung

Weiß jemand ob sich eines dieser Produkte bereits bewährt hat?

Danke euch