Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Restsüße

Hadria am 19.12.2002 02:52:00 | Region:
Mal eine ganz dumme Frage?
Wenn ich 8kg zucker mit wasser und Turbo vergäre,schmeckt nach ca.14 Tage das Gemisch immer noch richtig süß.Das heißt doch für mich,das nicht der ganze Zucker vergören ist?
selbst wenn ich jetzt 18-20% Ausbeute habe,Stirbt ja auch die Turbo.
Würde es denn nicht auch mit 6kg Zucker klappen? und mit weniger Restsüße?
Bei Wein würde ich es ja verstehen mit der Restsüße aber bei einen Zucker-wasser... nicht so wirklich.
Hoffe mir kann jemand ein bischen auf die sprünge helfen !
schonmal danke an alle, und auch an Dr.Schmickl
Es ist Zum Tehma das beste Forum im Web.

RE: Restsüße

Stimme aus dem Off am 21.12.2002 15:38:00 | Region:
Hallo Hadria,

nach 2 Wochen sollte die Gärung der "8 kg-Turbohefe" defintiv abgeschlossen sein.

Mögliche Fehlerquellen :
a) zu hohe Anstelltemperatur. Hefe somit gekillt und Gärung überhaupt nicht gestartet.
b) Maische unterkühlt. Temperatur sollte ganztägig ca. 18-20 Grad betragen. Ansonsten Gärungsverzug bei niedrigeren Temperaturen. Dann Maischefass immer möglichst hochstellen und nicht auf den kalten Boden (Konvektion der warmen Luft).

Gruß

Voice