Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schleimige Maische

Zuckerhirte am 17.12.2015 21:40:17 | Region: Osnabrück
Hallo alle miteinander!
Ich bin neu hier und habe auch gleich ein "Problemchen" mitgebracht, das ich gerne mit euch Teilen möchte.

Vor kurzem habe ich etwas mit Hefe herumexperementiert und war nicht besonders gründlich mit der Hygiene. Mir ist klar, dass dies wahrscheinlich ein großer Fehler war. Jedenfalls habe ich damit eine Zuckermaische (ca. 30l) angesetzt, einen Liter Apfelsaft, einen Liter Milch (habe halt experementiert) und zwei Kilo Zucker dazugekippt. Dazu noch etwas Pflanzendünger und Hefenährsalz.
Herausgekommen ist ein ziemlich schleimiges Etwas, dass mich von der Konsistens und Farbe her an Eiweis aus Hühnereiern erinnert. Der Geschmack ist süßlich, leicht apfelig und entfernt milchig. Es ist also keine große Geschmacksveränderung eingetreten.

Jetzt zu meine Fragen: Sind das fremde Bakterien oder war das die Hefe in kombination mit der Milch? Und was ist da eigentlich entstanden?
Hat jemand ähnliche Ergebnisse auf einem anderen Weg erhalten?

Hier noch was zum anschauen:

http://www.bilder-upload.eu/show.php?file=b3d436-1450385630.jpg

http://www.bilder-upload.eu/show.php?file=0c0932-1450385799.jpg

RE: Schleimige Maische

Ed am 18.12.2015 09:47:02 | Region: Hier
Bist du Banane alter ???? Wieso trinkst du pflanzendünger ???? Das was du da gemacht hast kannste ins Klo kippen und danach solltest du erstmal irgendwo nachlesen wie man sowas macht .

RE: Schleimige Maische

Grog am 18.12.2015 12:10:50 | Region: Atlantik
@Ed, Pflanezenduenger (Mineralduenger) kann man statt den Naehrsalzen verwenden. Stichwort Birdwatchers Methode.

@Zuckerhirte, um es nicht so "farbig" wie Ed auszudruecken (grins), ich weiss nicht was das Zeugs geworden ist, aber damit kannst du jemanden an die Wand leimen... Habe mal irgendwo gelesen dass auch Milch vergoren und gebrannt wird. Aber lass mal vom Ejakulat besser ab :D

MfG,
Grog

RE: Schleimige Maische

Zuckerhirte am 20.12.2015 11:48:34 | Region: Osnabrück
Ejakulat trifft es wohl ganz gut :D
Hab es am nächsten Tag in den Gulli gekippt ;)

RE: Schleimige Maische

der wo am 18.12.2015 12:44:11 | Region: da wer
Lieber Zuckerhirte,
nimm mal ein Glas Milch und presse eine Zitrone hinein, vielleicht ist dann die Frage beantwortet. Bzw ich vermute, daß Milch nicht so gut auf den niedrigen pH-Wert während der Gärung reagiert.

Wie du darauf kommst, nur 2kg Zucker zu nehmen, ist mir schleierhaft. Mit dem Zucker im Apfelsaft kommst du nur auf gute 4% Alkohol. Umso weniger verständlich ist, daß es noch süsslich schmeckt, also noch Zucker übrig ist. Hat es überhaupt gegärt? Hast du Luft in die Maische gerührt bevor du die Hefe reingegeben hast? Passende Temperatur für die Hefe?
Der Rest klingt gut, auch das mit dem Dünger (obwohl, wenn du Hefenährsalz nimmst, ist da ja schon Dünger drin).

RE: Schleimige Maische

Ed am 18.12.2015 17:02:37 | Region: Hier
Uuups :) na dann muss ich mich entschuldigen !!! Sowieso bitte ich um Entschuldigung für den scharfen ton ..... Nimm's nich so ernst Herr Hirte ;)......

RE: Schleimige Maische

Zuckerhirte am 20.12.2015 12:03:48 | Region: Osnabrück
Hallo Ed, ich habe mir schon gedacht, dass jemand mit viel Herzblut dabei sein wird :D Deshalb hab ich das auch nicht zu ernst genommen. Im Prinzip weiß ich ja, dass das Zeug in die Kanalisation gehört.
Trotzdem macht es mir Spaß ein wenig zu experimentieren und die Ergebnisse mit euch zu Teilen.
Als Fazit nehme ich mir mit, dass ich beim nächsten mal etwas steriler und sauberer arbeiten sollte. Und melde mich wieder wenn mir dann wieder so ein Monster entgegen springt ;)

RE: Schleimige Maische

Zuckerhirte am 20.12.2015 11:56:27 | Region: Osnabrück
@der wo
Die Maische habe ich vorher nicht angesäuert. Gegärt hat es bis dahin auch noch nicht. erst eine Nacht später. Dann musste ich alles wegkippen, weil sich die Hälfte von dem Zeug in meinem Keller breit gemacht hat.
Den Zucker gebe ich im Regelfall immer nur Teilweise und dann nach und nach dazu. Das soll wohl besser für die Hefe sein.
Beim Einrühren kam schon etwas Luft mit rein. Normalerweise koche ich auch vorher immer alles ab. Diesmal habe ich aber drauf verzichtet. Wahrscheinlich sind das einfach zu viele Faktoren, die für Fremdbakterien sprechen...

RE: Schleimige Maische

der wo am 21.12.2015 15:30:05 | Region: da wer
Ich bin mir nicht sicher, daß du ein Problem mit Fremdbakterien hattest.
"Den Zucker gebe ich im Regelfall immer nur Teilweise und dann nach und nach dazu. Das soll wohl besser für die Hefe sein."
Vielleicht wenn man mit Turbohefe sowieso schnell die Fremdorganismen zu 100% erledigt hat. Sonst aber ist das Öffnen während der Gärung ein Risiko und das gestaffelte Zugeben bei normalprozentigen Maischen kein großer Vorteil.

-Wasser nicht abkochen
-wenn ansäuern, dann aber auch hartes Wasser haben oder puffern (Calciumcarbonat)
-richtige Anfangstemperatur (je nach Hefe, bei Backhefe 28°C)
-richtig viel Sauerstoff reinrühren
-Hefe draufstreuen und 15min später mit viel Luft reinquirlen
-Zumachen. Bis es gut losgegangen ist, eventuell nochmal Luft reinbringen. Und dann aber bis zum Ende nicht mehr öffnen.

Falls du es nicht eh schon gelesen hast, wenn du diese Richtung experimentieren möchtest:
http://schnapsbrennen.at/diskussion/20141105225333-01.html#20141105225333-01

RE: Schleimige Maische

Michel am 25.12.2015 12:04:05 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Zuckerhirte,
nach deinem Rezept kann man Maische für Samogon herstellen. (Siehe: http://www.wostok.de/archiv/2-99/kultur/index.html).
Ich hatte es mal mit einer kleinen Menge versucht, es gärt wie verrückt. Nur gebrannt habe ich es nicht, sondern wie du weggekippt. Es wäre mal einen Versuch wert.

Wenn du es mal versuchst, berichte uns über das Ergebnis.

Frohes Fest und guten Rutsch

Michel