Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Schnaps aus Birnen

SCHLOSSGEIST am 11.10.2020 16:25:41 | Region: Bayern

Servus zusammen,


Bin neu hier in der Runde und habe bisher mit Bierbrand & Apfel experimentiert mit passablen Anfänger-Ergebnissen.

Ich habe einen Birnbaum gefunden mit richtig guten Saftbirnen. Hab da ca. 10l Saft bekommen und noch vielleicht 2..3 " Liter" gepressten Trester.

Jetzt meine Überlegung, wo ich Interesse an Erfahrung hätte:

Kann aus Birnensaft ein vernünftiger Schnaps hergestellt werden oder braucht es für den Geschmack auch die Feststoffe in einer Maische?

Saft und "Baads" könnte ich schon mischen und vergären, Frage ist halt ob das besser wird?

Würden die Birnenstiele in der Maische geschmacklich stören?

Schönen Gruß und schon mal vielen Dank für Feedback

Schloßgeist

RE: Schnaps aus Birnen

William Schrist am 14.10.2020 13:09:56 | Region: southeast

Hallo auch.


Nur Empfehlungen:

Für den Geschmack sollte der Baads mit vergoren und auch mit gebrannt werden.
Stiele - holzhaltig - erhöhen Methanolgehalt. Also weg.


Tip: Buch vom Dr. Schmickl kaufen und lesen.

RE: Schnaps aus Birnen

Bruecklingbauer am 19.10.2020 22:42:27 | Region: Oberviechtach

Servus Schlossgeist,

Birnensaft eignet sich sehr gut zum Brennen. Mit dem Baaz muss man vorsichtig sein. Ich habe vor einigen Jahren keine Möglichkeit gehabt die Birnen pressen zu lassen und sie gehäckselt als Maische vergoren. Das Ergebnis nach dem Brennen war der schlechteste Birnenschnaps in 20 Jahren. Die Stiele waren in der Maische mit drin.

Ich hoffe ich habe dir etwas geholfen.