Die Destillation von Schnaps

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Schnaps "Stehen lassen "

Ed am 04.11.2015 19:17:27 | Region: Hier
Hallo ,
Was hat es mit " den schnaps noch eine Weile stehen lassen "auf sich ?
Ich weiß aus eigener Erfahrung das nach längerer Zeit im Keller der schnaps mehr Geschmack bekommen hat . Jedoch hatte ich ihn schon verdünnt , und geschlossen gelagert . In einer Reportage hab ich mal gesehen das eine brennerei ihre Obst Schnäpse im Keller in Glasballons die mit Watte verschlossen werden lagern , und hier hab ich irgendwas gelesen von unverdünnt Lagern . Was hat es mit dem offenen Lagern von obstbränden auf sich ? Was passiert während der Zeit im Keller und was ist die beste Methode für eine Lagerung ?

Mit freundlichen Grüßen eddy

RE: Schnaps

Hydroxyethan am 05.11.2015 17:29:17 | Region: Europa
Lieber Ed!

2 Dinge passieren: Umesterung und Oxidation. Die Umesterung gehorcht dem Massewirkungsgesetz (MWG) und ist von dem Verhältnis der beteiligten Stoffe und der Temperatur/Zeit/Konzentration/pH abhängig. Dies reduziert vor allem die Schärfe (Ethanolacetat, ein Ester, wird in andere Ester "umgebaut") und bringt auch die Aromen (Fast alles Ester!) besser heraus. Oxidation (also Elektronenabgabe) hat wohl ebenfalls einen Einfluss. (Alkohol->Aldehyd/Keton->Carbonsäure(beim Aldehyd)) Das klappt naturgemäß besser, wenn Sauerstoff als Elektronenakzeptor vorhanden ist ;)
Details liefert Wikipedia

MFG Hydroxyethan

RE: Schnaps

Hier am 06.11.2015 18:05:43 | Region: Ed
😄 wie du immer mit Fachausdrücken um dich schmeißt ist Wahnsinn ,für mich nicht immer leicht zu verstehen , aber einsame spitze deine Erklärungsgeduld . Werde mich bei Wikipedia mal umschauen , und nächstes mal die flasche vorerst mit Watte verschließen und versuchen den besten Zeitpunkt zum verdünnen heraus zu finden . Jedenfalls danke für deinen , und jeden möglicherweise folgenden Beitrag .;)
Mit freundlichen Grüßen ed

RE: Schnaps

Hydroxyethan am 07.11.2015 04:19:27 | Region: Europa
Lieber Ed,

Sorry, das ist die Kurzfassung. Sollte als Rechercheeinstieg dienen, wenn ich bei Adam und Eva anfangen würde, würde das definitiv den Rahmen sprengen. Aromen kann man übrigens recht leicht auch in der eig. Küche herstellen, Du brauchst nur den entsprechenden Alkohol und die passende org. Säure (Methanol/Ethanol und beispielsweise Buttersäure) und ein paar Tropfen HCl. Et Voila! Dein eigenes "künstliches" Aroma. Keine Hexerei, dann aber natürlich sehr "eindimensional" und nicht zu vergleichen mit der Vielschichtigkeit und Komplexität, die die Natur liefert. Auch Ketone oder Aromaten können Aromen sein. Rheosmin (Himbeere) ist z.B. ein Keton mit Phenol(aromat.)Ring

Für die Versierteren: Da Um-esterungen im sauren Milieu begünstigt werden, könnte man darüber nachdenken, diese mit ein paar Protönchen im Destillat zu beschleunigen. Ein Beispiel: Man kippe einen scharfen Brand in eine Cola und probiere. Dann Glas bis zum nächsten Tag stehen lassen, wieder kosten. Die Schärfe ist weg! Was so ein bisschen Phosphorsäure und Kohlensäure ausmacht, hi, hi.

Und beim Sauerstoff könnte man über eine Erhöhung des Partialdruckes nachdenken... also z. B. in die 2/3 gefüllte Ballonflasche das obere Drittel mit reinem Sauerstoff füllen und Deckel zu, damit auch kein Engelsanteil mehr. O2 gibt's in jedem Baumarkt.

MFG Hydroxyethan

Rätselfrage: Ethanol und Buttersäure (Brrr... stinkiges Zeug) gibt welches Aroma? Die Antwort hat mit Adam und Eva zu tun! :)

RE: Schnaps

Hydroxyethan am 07.11.2015 08:30:55 | Region: Europa
Na ja... links oder rechts rum schütteln ist wurscht, das ist klar. Dennoch: an der Chemie änderst Du nichts, ist wies ist. Der Hans war halt ein bisschen von der "Glaubenskomponente" ohne echte Fakten genervt. Schnapsreifungsthreads gibt's hier wie Sand am Meer, fehlt eigentlich nur noch Handauflegen und Gesundbeten. Und je weniger Basiswissen, desto überzeugter wird argumentiert. Vielleicht hilft Dir ja der Thread weiter...

http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20130922163813-01-01-01.html#20130922163813-01-01-01

MFG Hydroxyethan

RE: Schnaps

Whisky Leerer am 07.11.2015 08:31:09 | Region: Chemieraum
@Hydroxiethan: Ich finde allerdings der besagte Ethylester geht eher in Richtung Annnas statt Apfel.
Ich denke gerade bei Holzfasslagerung hat gerade der Engelsanteil noch einen anderen Grund, denn es versunsten ja in erster Linie die leicht flüchtigen Bestandteile. Das Würde ja im Umkehrschluss eine Konzentration der hochsiedenden Bestandteile, Nachlaufspuren und Extraktionsprodukte aus dem Holz bedeuten.