Die Destillation von Schnaps

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Schnaps wird bei Wasserzugabe trüb

Helmut am 09.10.2009 13:15:09 | Region: Wien
Ich habe Zirbenzapfen in 80% Ansatzkorn angesetzt und wollte sie nach ca.8Wochen mit destilliertem Wasser auf trinkstärke herunter setzen. Beim zugeben der zweiten Wasserhälfte (Meßbecher hat nur 0,5 Liter)ist der Schjnaps plötzlich trüb geworden (Farbe Milchkaffee) Filtern durch melittafilter ändert nichts, auch durch Taschenfilter bei meinem Schnapsbauern ändert nichts. Was kann ich jetzt noch tun, um diese Trübung weg zu bekommen? Bitte um Tipps!! Danke Helmut

RE: Schnaps wird bei Wasserzugabe trüb

Bacher Arnold am 09.10.2009 14:52:13 | Region: Kaernten Gailtal
Servus Helmut!

Alles auf Trinkstärke einstellen und dann in die
Tiefkühltruhe nach 2 Tagen kalt filtern.
Zirben setzt man eigentlich mit 38% Korn an,da ich
selber brenne nehme ich einen Apfelbrand mit 42%.
Mit einem Kaffefilter weiß ich nicht obs geht.

MfG Arnie

RE: Schnaps wird bei Wasserzugabe trüb

Almi am 23.10.2013 17:39:39 | Region: OÖ
Hallo Arnie,

Sprengt die Tiefkühlung die Schnapsflasche nicht?

RE: Schnaps wird bei Wasserzugabe trüb

ch am 25.10.2013 09:06:41 | Region: Süden
Alkohol ist Gefrierschutzmittel. Je nach Alkoholgehalt hält die Flüssigkeit kalte Temperaturen aus. Ich nehme an, Deine Tiefkühltruhe ist auf -18/-20°C eingestellt und Dein Destillat hat knapp 40 Vol% Alkohol, dann kann nichts passieren. Ich hörte mal die Formel Alkohol + 3 d.h. Wein mit 12 Vol% Alkohol friert bei ca. 15°C. Mir ist einmal eine Weinflasche in der Tiefkühlzelle einer Großküche geplatzt, ich weiß aber nicht wie kalt es da war (wahrscheinlich unter -20°C). Weitere Erfahrungen habe ich nicht.
Grüße aus dem Süden, ch

RE: Schnaps wird bei Wasserzugabe trüb

Grappa am 09.10.2009 15:50:59 | Region: CH Bielersee
Tag Helmut,

Das Problem sind die ätherischen Oele, welche diese Trübung verursachen. Einen weiteren Einfluss hat die Alk Stärke, je tiefer desto höher das Risiko für Trübungen.
Ich würde Dir aus Qualitätsgründen empfehlen, den Schnaps einzuschenken, danach wie beim Absinth oder Pernot etc. Wasser hinzugeben.

Grüsse
Grappa

RE: Schnaps wird bei Wasserzugabe trüb

Helmut Pradel am 19.10.2009 09:57:51 | Region: wien
Herzlichen Dank für eure Antworten.
Ich werde es erstmal mit tiefkühlen und dann nochmals filtern versuchen.

Weitere Frage:
Wenn alles nichts hilft, kann ich das Gebräu nochmals brennen? Ist die Trübung dann weg?

RE: Schnaps wird bei Wasserzugabe trüb

mumm69 am 30.10.2009 19:20:59 | Region: d- bw
ich hatte das problem bei schlehenbrand 43% auch schon. habe im februar auf dem balkon auf ca. 1 grad runtergekühlt und danach durch 2 große (also doppelt) kaffeefilter laufen lassen.
danach war er klar.
gruß
aus ketsch am rhein