Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Schwarze Johannisbeermaische und Geist

Unik am 05.08.2017 11:44:12 | Region: Germany
Hallo liebe Kollegen,

Ich habe ca. 20kg schwarze Johannisbeeren zum Einmaischen und möchte daraus ohne Zuckerung einen, wenn auch ausbeutearmen Brand destillieren. Meine Frage ist, ob schon jemand mal versucht hat, nach dem Destillieren der gegorenen Maische diese nochmal mit neutralem Alkohol versetzt als Geist du brennen? Meiner Meinung nach sollte ggfs. noch genug Aroma enthalten sein, um dem Geist dieses verleihen zu können. Ggfs. würde ich noch ein paar ungegorene Früchte zugeben, aber den Großteil sollten die schon destillierten ausmachen.

Oder würdet ihr sagen, entweder Brand oder Geist?

Vielen Dank im Voraus für eure Gedanken

RE: Schwarze Johannisbeermaische und Geist

burner am 06.08.2017 10:34:18 | Region: southeast
Johannisbeeren geben einen guten Wein, aber ein Geschmackswunder wird der Schnaps nicht.
Dass aber jemand mit der ausgekochten, matschigen Schlempe noch einen Geist ansetzten will, habe ich noch nie gehört, aber auch nicht probiert.

Ich würde einen Brand machen, und vorher ein paar Liter als Wein abziehen.