Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Smokechips zum Reifen???

Der Rookie am 02.04.2020 16:56:24 | Region: Auf dieser Welt

Hallo,


Ich möchte gerne anfragen mit Brennen und das Resultat im Nachgang "reifen" lassen. Da die Fassreifung ausgeschlossen ist bei mir, bin ich auf das Thema der Holzspähne gekommen. Leider habe ich bzgl. Meiner Idee nirgends eine Antwort gefunden. Ich habe mir überlegt, ob ich nicht auch die Smoker Chips für den Grill (Whiskey, Cheryy usw.) Dafür nehmen kann oder spricht da etwas gegen?


Lg der Rookie

RE: Smokechips zum Reifen???

Tom am 02.04.2020 19:39:17 | Region: Turbo

Habe folgendes einmal ausprobiert, nicht gerade die übliche Methode, das Ergebnis war aber gar nicht so schlecht: Buchenholz-Chips (also keine Eiche) zum Räuchern von Fisch oder Fleisch ca. 10 min lang in Wasser gekocht, danach ca. 2 Monate in billigem Rotwein eingelegt, abgeseiht, mit Obstler vom Supermarkt aufgegossen (handvoll Späne auf ca. 1/2 Liter). Nach weiteren ca. 2 Monaten war der Geschmack durchaus bekömmlich, mit Cognac vergleichbar. Ich weiß jetzt rümpfen die "Fachleute" ihre Nasen, aber warum nicht mal was "out-of-the-box" ausprobieren? Wie gesagt, war mit dem Ergebnis positiv überrascht.

RE: Smokechips zum Reifen???

Burner am 07.04.2020 12:55:57 | Region: southeast

Wenn ich ne Maische ansetzte - meisten Zwetschgen - fülle ich immer ein Einweckglas voll ab, gebe da meine Chips rein. Nach der Einwirkzeit gebe ich diese Chips ins Destillat. Da bekommt das Destillat eine schöne goldgelbe Farbe und ist geschmacklich eine absolute Verbesserung.