Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Stm-Em3

Heli am 24.03.2011 10:07:46 | Region: Oberösterreich
Hallo an alle Schnapsbrenner und Experten.
Ich habe auch das (die Biebel) immer zur Hand.

Ich habe ein Hobbybrenngerät mit 2 Liter und brenn bei Feierlichkeiten manchmal nebenbei einen Schnaps den ich mit Essenzen den Geschmack gebe.

Aber das jetzt nicht wirklich was zur Sache.

das Problem:
ich habe ein Fass mit 30 Liter Inhalt.
ich habe jetzt schon 3 mal das Fass zum Gären gebracht und daraus Schnaps gewonnen.

Aber dieses mal habe ich es erstmals andersgemacht und bringe die Maische nicht zum Gären.

bisher hatte ich immer 8 Liter Wasser mit 8 kg Zucker aufgekocht und dann eben das restliche Wasser in den Behälter dazugegeben und bei Raumtemperatur dann die Turbohefe hinzugefügt.

Diesemal habe ich 20 Liter heißes Wasser aus der Braus genommen, 8 kg Zucker hinzugefügt, umgerührt bis kein Zucker mehr vorhanden war und dann auf 25 Liter aufgefüllt, bei einer Temperatur von 23°C habe ich dann (wie immer) die Turbohefe hinzugegebeb, und bis jetzt hat sie keinen "BLUB" gemacht.

wo liegt der Fehler oder wie kann ich das Ding staren?

achselzuck ,,, mfg Heli

RE: Stm-Em3

Anrand am 24.03.2011 11:45:10 | Region: RLP
Wenn ich mich recht entsinne steht in "Schnaps brennen als Hobby" auch etwas zum Thema Gärstarter.
Falls ich mich da täusche findet man auch mit Google einiges zu diesem Thema.

RE: Stm-Em3

Genießer am 26.03.2011 17:17:22 | Region: Deutschland
Hallo Heli,

das mit dem Süßmost macht keinen Sinn. Nimm einen halben Liter Wasser, löse 100g Zucker drin auf und gib dann einen neuen Beutel Turbohefe zu. Das gibst Du in eine Flachen (offen lassen), stellst diese dann an einen warmen Ort und wartest bis das anfängt zu gären. Sobald diese Gärung ordentlich in Gang ist (wahrscheinlich nach drei Tagen) schüttest Du diesen "Gärstarter" in Dein Faß.

Gruß

Genießer

RE: Stm-Em3

Heli am 30.03.2011 10:20:34 | Region: OÖ
Hallo Genießer
erstmal herzlichen Dank für Dein "REZEPT"
ich werde es gleich ausprobieren, und mich mit "Erfolg" wieder melden.

Danke schon mal Heli

RE: Stm-Em3

Heli am 26.03.2011 06:29:52 | Region: Oberösterreich
So, ich habe jetzt von einem Bauer aus unserer Gegend einen gährenden Süßmost bekommen, ich trau mich den aber noch nicht hineinschütten, kann ich da was falsch machen, übrigens noch immer kein "BLUB"

mfg heli