Die Destillation von Schnaps

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Temperatur

Stefan am 26.12.2004 22:12:11 | Region: BW
Hallo,

mich würde interessieren wie man das Brennende herausfindet. Schnell bis 60 C aufheizen dann Temperatur langsam steigern. Wenn die Temperatur den gewünschten Wert diesen halten. Laut Beschreibung in dem Buch beginnt die Temperatur erst zu Brennende wieder zu steigen. Sehe ich es richtig daß´diese von alleine zu steigen beginnt wenn der Nachlauf kommt. Ich versuche ja die Temperatur zu halten, oder ist das falsch ?

Gruß Stefan

RE: Temperatur

Schally am 28.12.2004 01:28:32 | Region: Hessen
Hallo,

Ich habe auch noch eine Frage zu Temperatur. Habe gestern meinen ersten Brennversuche mit Zuckermaische (2 Liter, 20%) gestartet. Wie ich die Anlage auf ca. 80C geheizt hatte, floss der erste Alkohol, aber nach ca. 100ml stoppte es aus der Kühlung zu Tropfen. Ich musste dann die Temperatur stetig auf 91C erhöhen, damit ich noch weitern Alkohol bekam. Ist das so richtig? Im Ganzen habe ich nur 250 ml Alkohol bekommen. Wie heizte ich die Anlage richtig hoch? Laut dem Buch soll die Anlage ja bis auf 75C geheizt werden und der Vorlauf abgetrennt werden und dann weiter auf 80-85 für den Edelbrannt und nochmals auf 91C für den Nachlauf. Aber wie lange muss ich auf den Temperaturen bleiben? Oder muss ich wenn bei 81C nichts mehr kommt auf 82C erhöhen u.s.w?

Gruß
Schally

RE: Temperatur

Alois am 28.12.2004 13:46:32 | Region: Süden
Wenn's nicht mehr tropft, reicht die zugeführte Energie nicht mehr aus, um die notwendigerweise ansteigende Dampftemperatur zu erzielen. Also vorsichtig "Gas geben", es dauert aber je nach Anlage und Heizung immer eine Zeit, bis sich etwas tut.

Jede Anlage ist anders, man muß sich an die Bedürfnisse und Eigenarten, auch in Anhängigkeit der Maischen, mit vielen Versuchen gewöhnen.

Alois

RE: Temperatur

mr. mojo am 28.12.2004 15:48:54 | Region: Unterfranken
@schally

du sollst nicht bis 91° den nachlauf abtrennen sonder ab 91°...



@stefan

bei gleichbleibender temperatur zu destillieren ist nicht möglich. du durchläufst den ganzen temperaturbereich...bis ca 83° kommt vorlauf und ab ca 91° nachlauf ( vorausgesetzt dein thermometer ist an der richtigen stelle und gut geeicht...)
die temperatur steigt im bereich des mittellaufes nur langsam an. das hat aber nichts mit verringerter heizleistung zutun, sondern mit physikalischen gesetzmäßigkeiten. temperatur ist die mittlere kinetische energie aller teilchen eines körpers. wenn nun ethanol in den gasformigen aggregatszustand übergeht sinkt eben diese mittlere kinetische energie. deshalb steigt die temperatur nur langsam an.

lest einfach das buch nochmal....und diesmal richtig