Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperatur

Kevin am 31.05.2006 19:31:50 | Region: nrw
Hallo!

Ich habe Letztens den Dr. in den einträgen 2511 und 2512 gefragt, ob er wisse weshalb die Temperaturmessung mit meiner Destille nicht funktioniert, aber leider konnte er mir da nicht weiterhelfen.

Beim brennen von 6 Liter 12%igen Rotwein steigt
die Temperatur bis etwa 90 Grad rasch an, wobei ich eine grosse menge Vorlauf erhalte. Und ab 90 grad kommt erst der Mittellauf,und der Nachlauf beginnt erst bei 95 Grad. Verdünnt erhalte ich etwa 0,75 Liter Branntwein.

Hatte vieleicht jemand von euch auch mal so ein Problem, oder weiss jemand was ich falsch mache?

In den Fachfragen, Eintrag 2511 habe ich die Maße der Destille beschrieben.

Vielen Dank für eure Hilfe!

RE: Temperatur

saufalles am 01.06.2006 09:37:14 | Region: süd
Hallo Kevin,
nur so ein Gedanke:
Wie schnell erwärmst Du den Wein? Der Vorgang des Aufheizens darf bei 6 Litern gerne eine Stunde dauern und sollte gaaanz gleichmässig und bei kleinster Energiezufuhr erfolgen. Bei zu schnellem Aufheizen und spätem Herunterschalten lassen sich Vor- und Nachlauf nicht richtig trennen. Ausserdem steigt die Temperatur zu schnell und "überspringt" quasi den Mittellauf.

Zwischen NRW und Klagenfurt (DR. Schmickl) liegen ca. 700m Höhenunterschied. Das ergibt eine Abweichung in der Siedetemperatur von ca. 2 Grad. Demnach würde der Nachlauf im Flachland frühestens erst bei 93 Grad beginnen oder habe ich unrecht? Damit wären ja schon mal 2 Grad erklärt - oder? Lasse mich gerne belehren. ;-))

Viele Grüße an alle
sauffalles

RE: Temperatur

Maik am 01.06.2006 10:54:11 | Region: regnerisches Bayern
Hallo Kevin,
zwei Fragen stellen sich mir beim Lesen deiner Beiträge: 1. Kann sich in deiner Potstill Druck aufbauen; ist der Deckel z.B. fest aufgeschraubt oder
relativ lose? 2. Womit beheizt du die Anlage (Leistung)?
Ideal wäre natürlich ein Foto deiner Anlage!
Maik

RE: Temperatur

kevin am 02.06.2006 13:55:18 | Region: nrw
Vielen Dank!

Ich habe den wein immer sehr schnellst möglich auf dem Elektroherd aufgeheizt, und immer bei ca 70 grad runtergeschalten.

Ich werde dann mal ausprobieren langsam aufzuheitzen.

Druck könnte sich zwar vor dem Kühler bilden, weil an der Stelle das Geistrohr auf 1,5cm reduziert ist, aber das ist scheinbar nicht der fall, da ich bei Wasser 98 Grad messe, wie es sein soll.

RE: Temperatur

hummelfahrer am 03.06.2006 17:52:29 | Region: NNO
Tach auch,
Druck bildet sich nur,wenn irgendwo im System eine
Verstopfung ist.Ansonsten erhöht sich nur die Geschwindigkeit des Dampfes.
Bei erhöhtem Druck würde dein Thermometer aus dem
Stopfen "schießen".
Das wäre dann das eingebaute Sicherheitsventil.
Grüße
tjark

RE: Temperatur

Kevin am 03.06.2006 21:37:57 | Region: NRW
Ich hab jetzt mal 6 Liter 10%igen Wein auf der 4.Stufe eines 6 Stufigen Herdes aufgeheitzt, doch das hat leider nichts gebracht.

Bei 50 Grad begann der Kessel zu blubbern.
Ist das so richtig?

Nach 50 min. erreichte die Temperatur 70 Grad und stieg bis 91 Grad rasch an.
Ab 83 Grad kam schon ein wenig Destillat.
Nach 55 min waren die 91 Grad erreicht und die Temperatur stieg nur noch langsam.
Ich habe bis 96 Grad destilliert und erhielt verdünnt 0,7 Liter 44%igen Branntwein.

Soll ich das nächste mal auf Stufe 3 aufheitzen?

Ich weiss nur nicht, ob das zum destillieren etwas zu langsam ist.

Ich geh jedenfalls immernoch davon aus, das es am Aufheitzen liegt, da die Destille von den maßen her stimmt.

RE: Temperatur

Maik am 06.06.2006 14:40:11 | Region: Bayern
Tach Kevin!
Also zu deinen Werten: Du schreibst, dass es bei 50° blubbert. Da du die Temperatur ja oben auf der Destille misst und nicht unten im Topf, misst du natürlich nicht die genaue Siedetemperatur im Topf, sondern eben die Wärme, die oben ankommt. Im Topf selbst wird es deutlich wärmer sein als 50°, aber das ist völlig unwichtig. Abtrennung von Vor- und Nachlauf sowie der Alkoholgehalt im Destillat hängen einzig und allein mit der Temperatur am höchsten Punkt vor dem Kühler zusammen!
Bei 83° kamen die ersten Tropfen aus der Anlage, also der Vorlauf. Die etwas erfahreneren Brenner mögen mich berichtigen, aber ich empfehle sicherheitshalber pro Liter ca. 10ml Vorlauf zu verwerfen. Wichtig ist, dass in dieser Phase nur schwach geheizt wird, also vielleicht bis 60° schnell heizen und dann weniger. Das Destillat sollte bei einer Anlage deiner Größe schnell tropfen aber nicht fließen!
Zuerst stieg die Temperatur schnell, ab 91 langsam. Das kann darauf hindeuten, dass erst bei 90-91° der Edelbrand beginnt, aber allein auf die Temperatur würde ich mich nie verlassen.
Klebergeruch ist entscheidend für Vorlauf. Etwas würde ich immer abtrennen, egal wie sauber Maische/Wein ist, aber wenn das Destillat irgendwann fruchtig-alkoholisch riecht kann
das kein Vorlauf mehr sein, egal was das Thermometer anzeigt.
Bei der Nachlaufabtrennung ist es ähnlich, spätestens beim dritten Mal brennen riecht man den Nachlauf und weiß worauf man achten muss. DIE NASE ENTSCHEIDET, und Temperaturen von z.B. 92° können nur ein grober Anhaltspunkt sein, wann man mit dem Nachlaufbeginn rechnen muss.
Dein Ergebnis (0,7L mit 44%) sieht nicht ganz falsch aus. Diese Menge enthält 308ml reinen Alkohol. In dem Wein waren 600ml Alk, du hast also etwas mehr als die Hälfte „geerntet“. Das könnte noch etwas mehr sein, vielleicht 60 oder 70% Ausbeute, aber du bist auf dem richtigen Weg!
Nächstes Mal kannst du zuerst etwas schneller aufheizen, bis der Topf heiß wird (50-60°). Dann, allerspätestens wenn der erste Tropfen kommt (besser etwas früher!), kannst du auf Stufe 4 runterschalten. Ob Stufe 3 auch geht, musst du ausprobieren. Es sollte tropfen, nicht fließen.

Viel Erfolg noch beim ausprobieren!
Maik

RE: Temperatur

Kevin am 07.06.2006 22:31:21 | Region: NRW
Guten Tag

Und Vielen Dank
für eure Antworten, aber leider hat mir bisher keine Antwort direkt geholfen.

Wenn ich auf stufe 4 brenne tropft das Destilat schnell aber es läuft nicht, was bedeutet, dass die heitzleistung nicht zu hoch ist, allerdings messe ich dennoch die falschen Werte wenn ich bei stufe 4 aufheitze bei stärkerer Beheitzung ist es das Selbe.
Und auf der 3. Stufe kommt nur noch sehr langsam Destillat.

Also muss die 4. Stufe genau richtig für 6 Liter Brenngut sein und dürfte auch nicht zu stark zum Aufheitzen sein wenn man ja normal särker aufheitzt als destilliert.

Darum frag ich mich weshalb ich dennoch die falschen Temperaturen messe.

Kann es dennoch am Aufheitzen liegen oder an was Anderem ?

Ich werde mal ein Foto von der Destille machen, das kann aber noch etwas dauern.

Zum Kühler:
Ich frag mich, was die Größe des Kühlers mit der menge des Destillates zu tun hat.
solange nichts verdampft geht, geht auch kein Destillat verloren.
Wenn ich zu wenig ausbeute habe, bedeutet das nur, dass ich zu früh den Nachlauf abtrenne.
Kevin

RE: Temperatur

hummelfahrer am 06.06.2006 21:57:00 | Region: NNO
Tach auch,
Nach dem bißchen,was du da erntest,ist dein Kühler wahrscheinlich zu klein für die Heizwerte,die du in deine Anlage pumpst. Heize auf Stufe 3 an.Bei 65°C
schaltest du dann auf Stufe 2.Und leitest dann deinen Kühler durch Wasser mit Eisbrocken und Salz.
Bei 6liter 10% Wein muss da mehr rauskommen.
Und 96°C ist kein guter Messwert zum Aufhören.
Und poste mal ein Bild deiner Anlage.
Da kann man dann mehr zum Thema sagen.
Grüße
hf

RE: Temperatur

chemikant am 21.08.2010 15:18:25 | Region: rlp
wenn man schon gekauften oder fertigen rotwein hat, braucht man kein vorlauf... das ist nur wenn man selbst brennt oder ne großanlage hat um die leitung zu spülen. wenn das CH3OH schon draussen is macht es keinen sinn einen vorlauf zu nehmen. wie gesagt nur sinnvoll wenn man aus obst etc schnaps macht...

RE: Temperatur

Markus am 14.01.2013 08:10:36 | Region: München
Hallo!

Ich habe die gleiche Frage wie der Threadersteller...

Was kann falsch sein wenn die Temperatur beim Brand von 40%AlcVol Anfangs rasch bis 82°C, dann konstant langsam bis ca. 98°C steigt. Edelbrand mit ca. 55%Vol.Alc. ist dabei eben von 82°C bis ca. 95°C.

Der Themperaturverlauf ist bei niederprozentiger Maische (10%VolAlc) nochmals um ca. 3°C nach oben verschoben.

In Dr. Schickls Buch ist die Rede von 79°C ab wann der Edelbrand beginnt.

Die Anlage besteht aus einem 4Liter Dampfkochtopf der dicht schließt, ca. 5cm Steigrohr mit 22mm Innendurchmesser, dann Übergang in 10cm Geistrohr mit 12mm Innendurchmesser und anschließendem Liebigkühler, ca. 0,8m lang, 12mm Innendurchmesser, 30% Neigung nach unten (Anschluss Geistrohr ist auf ca. 1m Länge 30cm höher als der Auslass).

Die Temperatur wird am höchsten Punkt, direkt am Übergang zwischen Steig- udn Geistrohr mit einem Quecksilberthermometer gemessen. Der Ort liegt auf 450müNN.

Ist da was falsch? Oder kann das so stimmen?
Ich habe das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" und auch schon im Inet recherchiert, möchte aber mal eine Aussage der Profis abfragen...

Vielen Dank!