Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Temperatur bei Beginn des Nachlaufes

lohoklA am 04.09.2018 21:50:38 | Region: Norddeutschland

N'Abend an alle, die noch wach sind....

Ich bin neu hier im Forum, habe das Buch gelesen und div. Beiträge.

Im Buch ( zB. Seite 87) werden 91° als Beginn des Nachlaufes genannt, aber gemäß Tabelle auf Seite 78 habe ich bei zB. 12% Alk. in der Blase eine Dampftemperatur von 92,5° und 54% Alk. im Dampf...

Auf Seite 88 im Hinweis wird genau o.g. Beispiel (12%) benutzt, um den Temperturwert der eigenen Anlage zu ermitteln, bei der der Nachlauf beginnt, aber bei 91° kommen immer noch deutlich mehr als 51-52% aus dem Dampf.

Wenn ich 6-8% brenne kommt doch überhaupt nichts raus, oder?


GrüÜüsse

lohoklA


RE: Temperatur bei Beginn des Nachlaufes

Maik am 03.10.2018 20:37:16 | Region: VI

Bei mir kommt bei 91 grad auch noch gutes Destillat raus ich schmecke ab 92 immer mal ab, wenn der Nachlauf kommt merkt man das meistens bei mir zwischen 92,5 und 93. Wie ist das bei den anderen habe meistens auch eine 10 % Maische