Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperatur Regelung

Manu am 24.02.2011 21:16:35 | Region: Fränkische Schweiz
Hallo allerseits

ich bin ein greenhorn auf dem gebiet des "brennens"

ich habe bereits meine erste destille aus einem alten wasserkochtopf und aus kupferrohren inkl liebig kühler gebastelt.

als temperaturnzeige benutze ich ein normales heizungsthermometer meit tauchhülse dass ich nachjustiert habe. dazu gleich meine erste frage: das ethanol rinnt bei steigender temperatur zwischen 70°C und über 80°C am meisten aus, bei genau 78 ° C tröpfelt es gerade mal wie ein undichter wasserhahn..

dann das zweite problem ist die temperatur haltung:
ich hab schwierigkeiten die temperatur bei einem Grad-wert zu halten bzw schwankt es ab und zu um ganze 15 K!
ich hab es schon mit einer herdplatte als wärmequelle sowohl auch eine camping-gas kocher verwendet. hinzu habe ich schon zur besseren temperaturregulierung einen topf mit wasser zwischen kessel und wasserkocher.

sollte ich ein pt 100 digitalthermostat zur herdplattenschaltung verwenden??

ich bitte um erfahrungsberichte.

Danke !
mfg manu

RE: Temperatur Regelung

Lámbeq am 25.02.2011 23:20:43 | Region: H HB HH
Hallo Manu,
Glückwunsch zu deinem Gerät!

Zusammen sind wir mindestens 2 greenhörner!

Deine Fragen....

Erstens:
Ein Torsionsthermometer ist keine gute Idee gewesen, es ist viel zu ungenau auch wenn du es justierst (Halbwertzeit, Auflösung, Hysterese...)!
Sieht man auch an den Werten die du erhalten hast!
Bei Con Rad gibt es günstig geeignete digitale Messgeräte..

Zweitens
Das wirkliche Problem ist in der Tat die Temperaturregelung: Du kannst keine Regelung aufbauen mit der du die Geisttemperatur halten kannst, denn die ändert sich mit der gewonnenen Menge.
Ein gedanklicher Ansatz wäre eine Sollwertrampe, bei der sich der Sollwert über die Zeit von selbst erhöht.
Ist aber auch nicht zu empfehlen, weil bei unterschiedlichen Brennvorgängen unterschiedliche Rampen erforderlich sind.

Hilft nur die Kesseltemperatur so gut wie möglich zu regeln und gelegentlich den Sollwert zu erhöhen.

Entgegen der Meinung anderer ist hier eine Manteltemperierung das Mittel der Wahl. Wenn ich es deiner Beschreibung richtig entnehme bist du auf dem Weg da hin?
Es muss aber ein geschlossenes Wasserbad sein denn du kommst mit dem Sollwert zum Ende hin etwas über 100°C!

Siehe Bild 179 und Beschreibungen dazu

Zum letzten Punkt:
PT 100 Temperatursensoren sind zwar genauer, aber immer etwas langsamer(und teurer) als Thermoelemente. Also wenn du die Temperatur deiner Herdplatte elektronisch messen und regeln möchtest nimm ein Typ K (NiCr Ni).

Mit brennenden Grüssen

Lámbeq

Expect the unexpected

RE: Temperatur Regelung

Manu am 26.02.2011 13:00:16 | Region: Fränkische Schweiz
Hey danke für die Antwort!

Naja gut das heizungsthermometer ist zwar nicht DIE Lösung aber immerhin für denn "Anlaufversuch" und das Kennelernen der Vorgänge beim Destillieren taugts allemal habe bereits 400ml aus 4 flaschen Wein damit gebrannt (blind bin ich auch noch nicht geschmeckt hats eigentlich auch ganz Ok) :).

Bin ja auch schon dabei eine Neue Destille zu gestalten bin mit meiner bisherigen nicht ganz zufrieden, da das einfüllen und das reinigen zu umständlich bzw fast unmöglich ist.

Auf meiner neuen kommt sicher ein Digitales und möglicherweise ein destillierthermometer damit ich mögliche fehlmessungen eingrenzen kann.

nun zum problem der temperatur-regelung:
Ich möchte gern eine gleichbleibende temperatur im steigrohr bzw am thermometer /Fühlers.
Das heißt das wasser-bad ( in dem ich meinen brennkessel stell) bestmöglich die gleiche temperatur haben soll richtig?
Das heißt ich muss da einen fühler für ein thermostat anbringen der dann meine herdplatte ein. bzw ausschaltet oder sehe ich das falsch?

Noch eine Frage : Hab oft gelesen dass die temperatur des ethanols gern auch über 78°C steigen darf /soll.. aber verdunstet bei höheren temperaturen auch nicht gleichzeit mehr wasser?
wie ist das nun wie hoch sollte die max temperatur des ethanols sein?

und jetzt meine letzte frage:)
welchen alkoholmeter würdet ihr empfehlen ( ich möchte den alkoholwert meines destillats messen)
evtl erfahrungsberichte?

Danke vielmals!!

RE: Temperatur Regelung

Lámbeq am 27.02.2011 00:02:54 | Region: H HB HH
Hallo Manu,

bitte für die Antwort, gern geschehen, aber lies sie nochmal durch!

Lies auch auf anderen Seiten hier im Forum(Suchfunktion)!!

Kaufe dir das Buch vom Dr. Schmickel und studiere ein wenig damit!

Er führt auch Seminare zum Thema durch die bestimmt hervorragend sind (habe noch nicht teilnehmen können, bin aber überzeugt dass sie bestens sind)!

In der Produktliste hier auf der Seite findest du auch ein passendes Aräometer.

Wenn du dann noch (technische) Fragen hast helfe ich gerne weiter...

Mit brennenden Grüssen

Lámbeq

Expect the unexpected

RE: Temperatur Regelung

BRENNERMANNE am 26.02.2011 18:09:09 | Region: UNBEKANNT
was hast du für eine destille?
wo ist dein thermometer?
ich brenne schon seit jahren mit einem campingkocher.als thermometer habe ich ein ganz normale laborthermometer es muss blos an der richtigen stelle sitzen. die temperatur kannst du nur indirekt regeln sondern nur die tropfgeschwindigkeit.
bevor du weitermachst kaufe dir das buch oder lies dich hier richtig durch und betrachte auch die bilder.dann hast du ein grundwissen den rest musst du dir erarbeiten.

gruss brennermanne