Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

recycler am 29.08.2006 18:58:13 | Region: Süden
Hi,

jetzt zur Obstzeit werde ich meine ersten beiden 'richtigen' Maischen mit Apfel und Zwetschge (ggf. noch Birne, wenn ich welche bekomme) machen und brennen (mit Zuckermaische hab ich schon ausreichend Erfahrungen und ordentliche Geiste in der letzten Saison gemacht).

Wenn man schonmal dabei ist ... ist mir gerade der Gedanke an Tresterbrände gekommen. Der richtige Grappa wird ja aus Traubentrester gemacht. Hat jemand hierzu eine Anleitung bzw. ein Rezept? Dann wäre es ja garnicht so abwegig aus anderen 'Preßabfällen', die man ja sicher bei den Mostereien bekommen kann, Maischen anzusetzen und diese zu brennen. Ich habe mal in Österreich einen hervorragenden 'Kerngeist' getrunken, der stark an Amaretto erinnert hat.

Für jedwede Anregung, insbesondere auch bereits gemachte Erfahrungen wäre ich sehr dankbar. Mal was neues probieren kann sicher nicht schaden.

Danke und frohes Einmosten

recycler

RE: Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

Alois am 30.08.2006 12:49:26 | Region: Süden
Hallo recycler.

ich experimentiere schon seit längerem mit Grappa und habe bisher noch kein den italienischen Vorbildern vergleichbares Ergebnis erzielt. Das Hauptproblem ist, dass man Trester nicht im einwandigen Kessel brennen kann, man braucht einen Wasser- oder Ölbadkessel. Und ein starkes Rührgerät. Das hat normalerweise nur der Profi. Und natürlich brauchts ein gutes Ausgangsmaterial. Tafeltrauben-Trester z.B. ergeben meist ein scharfes Destillat mit grasigem Rübenaroma, wie ich bei verschiedenen Versuchen als Stoffbesitzer leidvoll erfahren habe. Wer aber hat schon echte Weinreben im Garten?

Bei Bränden mit "Amaretto-Geschmack", aus welchen Ausgangsstoffen auch immer, wäre ich sehr vorsichtig wegen der zu vermutenden Belastung mit Blausäure. Gerade wurde für die neue Europäische Spirituosenverordnung der Höchstgehalt an Blausäure von 1 g/hl r.A. statt bisher 10 g/hl r.A. vorgeschlagen, da man offenbar die Krebsgefahr sehr viel höher als früher bewertet. Also Finger weg von dubiosen Kernbränden oder -geisten, würde ich empfehlen.

Alois

RE: Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

recycler am 31.08.2006 09:44:55 | Region: Süden
@ Alois: Vielen Dank mal wieder für Deine fachkundigen Hinweise. Das mit dem Blausäuregehalt bei Kernbränden ist sicher nicht zu vernachlässigen, aber wie heißts bei uns so schön: 'Wer sauft stirbt, wer nicht sauft, stirbt auch' :-)

Schönes Wochenende

recycler

RE: Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

hummelfahrer am 31.08.2006 23:38:06 | Region: NNO
Tach Alois,
Mit dem Hinweis auf die Blausäureverordnung redest du mir aus der Seele.
Dies hat zwar mit Trauben weniger zu tun,aber:
Ich bin sogar der Meinung,daß wenn Steine in hochprozentigen Maischen vergoren werden,sich schon genug "Schadstoffe"lösen.
Besonders wenn man der Maische Pektinase beigibt.
Da habe ich schon erhebliche Unterschiede festgestellt.Die Pektinase muss definitiv irgendwas mit den Steinen machen,so daß dadurch extra Stoffe aus dem Kerninneren vom Alkohol durch, ich sach mal Osmose, absorbiert werden
Deshalb habe ich auch schon Maischen ohne Steine vergoren und gebrannt,und wirklich gut schmeckende Resultate erzielt.Der Arbeitsaufwand erhöht sich natürlich enorm .Aber daß Schnäpse,die ohne Steine vergoren und gebrannt sind nicht schmecken können,
das ist ein Ammenmärchen.
Oder was sachst du dazu?
Grüße
hf

RE: Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

Alois am 02.09.2006 11:58:44 | Region: Süden
Gutes Thema, hf! Dazu habe ich bisher keine Infos finden konnte: was passiert bei hochgradigen Maischen, außer der angeblich besseren Aromaaufschlüsselung durch die intensivere Alkoholeinwirkung, eigentlich noch? Zum Beispiel bei Steinobstmaischen mit den Steinen? Oder bei Kernobst mit wohl kaum vergärbaren Kernen? Die Chemiker und Biologen unter uns können dazu sicher etwas beitragen (der "biologische" Mondscheiner im Norden z.B.?).

Ich habe von einem Grappabrenner im Friaul erfahren, dass man bei schwachbrüstigen Trestermaischen gerne Alkohol zusetzt beim Brennen, sonst schmeckt das Ergebnis nicht genug nach Grappa. Leider wird der Grappa dann aber auch scharf! Warum wohl?

Wäre schön, wenn wir hier etwas Aufklärung zu diesem Thema bekämen. Vielleicht ließe sich der eine oder andere doch abbringen von der (aus meiner Sicht) unsinnigen Vergewaltigung der Natur durch Zugabe von Zucker zu jeder Maische nach dem Motto "Hauptsache viel vol%".

Alois

RE: Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

GRAPPA am 06.09.2006 21:35:43 | Region: CH Bielersee
Hallo zusammen,

Ich habe mich seit geraumer Zeit auf die Erzeugung von Grappa spezialisiert ,da wir in einem Weinbaugebiet wohnen. Zum Rohstoff Trester, welcher meist recht trocken ist, füge ich ca. 10% entsprechend der Sorte Traubenmost hinzu. Nach der gründlichen Durchmischung wird der Oechsle Grad ermittelt und der Zielzuckergehalt errechnet. Durch Zugabe von Turbohefe ergibt sich nach der Gärung etwa 18° Vol. Nach der Ruhezeit von etwa 2 Monaten findet ein erster Brand statt. Der gewonnene Alkohol wird in einem Glasballon mit dem restlichen Trester vermischt und ruht zwecks Geschmacksextrahierung für weitere 3 Wochen. Der nachfolgende Edelbrand bekommt dann ein ausgezeichnetes Aroma und ist in keinem Fall mit gekauftem Grappa zu vergleichen. Die Veredelung kann mittels selbst getoasteten Eichenholzsticks erfolgen. Ein besonderes Erlebnis für verwöhnte Gaumen ist die Zugabe von Blueberrys in die Flaschenabfüllung. Nebst dem zarten Geschmack ist auch die leicht violette Farbe schon verführerisch...

RE: Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

norbert am 07.09.2006 09:33:52 | Region: Bayern
@ GRAPPA

Du schreibst von restlichem Trester. Hast Du die Möglichkeit, noch einmal an frischen Trester ranzukommen oder frierst Du einen Teil ein?

Gruß
norbert

RE: Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

Grappa am 07.09.2006 14:00:42 | Region: CH
Hi Norbert,

Vielleicht habe ich es nicht ganz exakt formuliert: Ich brenne nur einen Teil des vergorenen Tresters, das Destillat füge ich zwecks Aromasteigerung dem noch nicht gebrannten Trester hinzu. Nach der Ausbauzeit wird das Ganze (Trester+Alc) nochmals gebrannt. Üblicherweise kennt man den Doppelbrand zwecks Erreichung des gewünschten Alkoholgehaltes. Aufgrund der Tatsache, dass Alc die beste Extrahierung von Geschmacksstoffen bietet, habe ich den Versuch mit der Zurückführung probiert, mit sehr gutem Ergebnis

Gruss
Heinz

RE: Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

norbert am 09.09.2006 19:24:45 | Region: Bayern
Klingt interessant, vielleicht versuche ich das auch einmal. Vielen Dank!

norbert

RE: Tresterbrand nur aus Trauben ? - Erfahrungen bitte!

tutti am 02.12.2007 12:03:35 | Region: süd
Hallo
Ich habe von einem Weingut gepressten Trester erhalten. Der gährt nun schon seit Oktober still vor sich hin. Wie lange dauert so etwas ?
Probiere es zum ersten mal.
Grüsse
tutti