Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Turbo-Yeast 23%

Thomas am 25.08.2011 09:42:29 | Region: M/V
Hallo
Habe mir Turbo-Yeast23% bestellet,in der Anleitung steht das man Brauzucker nehmen soll, kann man da nicht den normalen Zucker nehmen

mfg thomas

RE: Turbo-Yeast 23%

Blue Lion am 25.08.2011 16:43:30 | Region: Aus getrunken
Hi Thomas,
Du kannst natürlich auch normalen Zucker nehmen. Der Unterschied ist daß Du mit normalen Zucker "nur" 21,5% erhälst - das ist übrigens auch realistisch. Zumindest hat es mein Vinometer bestätigt :-)) Ich weiß ehrlich gesagt auch nicht wo es Brauzucker (Maltose) zu kaufen gibt.....

Brennende Grüße
Blue Lion

RE: Turbo-Yeast 23%

Flaschengeist am 26.08.2011 20:11:38 | Region: jwd
Hallo,

Der Anbieter spricht von "Dextrose Monohydrate" als "brewing sugar" also Glucose, nicht Maltose.

LG

RE: Turbo-Yeast 23%

Blue Lion am 28.08.2011 10:33:02 | Region: Aus getrunken
Hi,
uuppsss. Da haste recht, habe mich von dem Brauzucker auf die falsche Fährte leiten lassen. Hätte mal auf die Packung in meinem Kühlschrank schauen sollen. Auf alle Fälle funktioniert es mit normalem Zucker für 69 Cent hervorragend. Was will man mehr :-))
Brennende Grüße
Blue Lion

RE: Turbo-Yeast 23%

a-Amylase am 24.01.2012 20:55:16 | Region: Hessen
Hi,
man kann Glucose aus Stärke herstellen. Dazu braucht man eine Stärkequelle (Reis, Weizen (Mehl?) oder Kartoffeln) und Stärke spaltende Enzyme. Die Enzyme stammen entweder aus Malz, KoJi (Stichwort Sake herstellen) oder vom Biochemie-Lieferant des Vertrauens. ;-)

Wie das genau gemacht wird, wird bei jedem Besuch einer Brauerei erzählt bzw. wird auf vielen Seiten zur Sake-Herstellung erklärt.

spaltende Grüße
a-Amylase

RE: Turbo-Yeast 23%

Flaschengeist am 25.08.2011 17:02:10 | Region: jwd
Hallo,

Für 23% will sie Traubenzucker (Dextrose, Glucose) mit normalem Haushaltszucker (Saccharose) soll bei ca. 21% Schluss sein.
Ausserdem benötigt sie während der Gärung anscheinend auch noch Aktivkohle. Ob die paar Prozent, wenn sie denn tatsächlich erreichbar sind, den ganzen Aufwand lohnen ..... ?

LG

RE: Turbo-Yeast 23%

ck am 26.08.2011 10:51:07 | Region: de;)
Also ich kann sie empfehlen, hat bei mir auch 28Liter mit zuvor invertiertem Haushaltszucker (10kg) trocken gegoren. Sie wurde aber konstant temperiert auf ca. 30°C. Die "Flüssigaktivkohle" kann ich bestens empfehlen, ich hatte bisher bei keiner Maische so "sauberen" Nachlauf. Auch die Verwendung eines Klarungsmittels würde ich empfehlen, sonst wartet man ewig.

RE: Turbo-Yeast 23%

Thomas am 17.11.2011 11:53:31 | Region: nord
Wie lange hast du deine Zuckermaische stehen gelassen bevor du sie gebrannt hast und geht es auch ohne Kärmittel
Mfg Thomas

RE: Turbo-Yeast 23%

ck am 21.11.2011 09:46:07 | Region: de;)
Dank Temperierung ist sie nach ca. 7 Tagen trocken und wurde dann direkt geklärt. Ohne Klärmittel habe ich noch nicht probiert bei dieser Hefe, durch die Aktivkohle ist dessen Verwendung wohl besonders ratsam. Generell habe ich reine Zuckermaischen auch mit längerer Lagerung im Kalten (1-2 Wochen bei nahe 0°C) nicht so klar bekommen wie gewünscht. Und jeglicher Rest Hefe und/oder Zucker macht den neutralen Geschmack zu nichte, leider :(