Die Destillation von Schnaps

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ur-alte Schnäpse

Leo am 06.09.2010 19:54:02 | Region: Wien
Hallo Schnapsbrenner,
Hätte eine Frage bezüglich ur-alter Schnäpse.
Habe in der vererbten, schon seit Jahren stillgelegten Schnapsbrennerei meines Ur-großvaters im Keller einige 50-Liter Ballons voll mit diversen Schnäpsen gefunden (Vogelbeer, Zwetschken mit Kirsch gemischt, Himbeer(!), Heidelbeer, usw.) sind alle ca 40 Jahre alt laut meines Vaters, der als Kind oft mitgeholfen hat. Jetzt würde ich gerne wissen, ob in diesen alten Schnäpsen nach 40 Jahren ungenießbare Inhaltsstoffe enthalten sein können oder ob der Schnaps "kaputt" sein kann.
Der Zwetschken-Kirsch Schnaps weist relativ viel Blausäure auf, die man aber eig. filtern könnte.
Die Destillate haben ein Volumen von ca 45% Alkohol,
Vom Geschmack brauchen wir erst gar nicht zu reden... vor allem Himbeer und Zwetschken-Kirsch sind nicht zu beschreiben gut.

RE: ur-alte Schnäpse

Sergey Fährlich am 09.09.2010 16:33:25 | Region: EUrasien
Uralte Schnäpse sind ein Schatz!
Jedenfalls dann, wenn sie noch schmecken. Schlecht werden sie wohl eher nicht. Meist ist es aber so, dass der Geschmack abbaut. Deswegen haben z.B. auch Weine einen "Geschmackshöhepunkt" nach einiger Lagerzeit, dann werden sie wieder schlechter. Die Geschmacksstoffe - die ja nur in sehr geringen Konzentrationen vorliegen - unterliegen Abbauprozessen (Umesterungen, oxidative Veränderungen etc).
Blausäure kannst du übrigens nicht "filtern". Wenn es tatsächlich Blausäure ist, befindet sich diese in Lösung. Es gibt aber auch ähnlich schmeckende Verbindungen wie Benzaldehyd, die nicht giftig sind (jedenfalls in diesen Mengen).

Gruß, S.F.

RE: ur-alte Schnäpse

Leo am 13.09.2010 17:19:53 | Region: Wien
Mit Blausäure meinte ich eig. diese im schnaps schwimmenden blauen Flanken, was könnte das noch sein? Die Schnäpse schmecken übrigens hervorragend.