Die Destillation von Schnaps

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Voraluf Mini-Destille

Blackmagic am 30.03.2016 14:39:29 | Region: Deutschland
Hallo zusammen,

ich denke derzeit über den Kauf einer Mini-Destille mit 0,5l nach (mehr ist in DE ohne Brennrecht ja leider nicht erlaubt).
Ich würde erstmal anfangen Geiste aus Wein zu destillieren, später dann evtl. auch mal Maischen ansetzen.

Ich frage mich nun, in wie weit es möglich ist, den Vorlauf sicher abzutrennen? Wenn man auf den im Buch vorgeschlagenen Abtrennungstest nach Pieper zurück greift, wird die ganze Geschichte ja noch unverhältnismäßig teurer und meiner Meinung nach total sinnlos, da ich ja nicht für eine Ausbeute von wenigen ml jedesmal einen Test für knapp 10,- Euro machen möchte. Auch das Messen des Alkoholgehaltes im Destillat halte ich für unrealistisch bei diesen kleinen Mengen.
Für wie sicher haltet ihr die Abtrennung anhand der Dampftemperatur? Oder gibt es Alternativen?

Ich möchte natürlich keinen Gewinn aus der ganzen Sache ziehen, sondern sehe es als Hobby, aber der Kosten-Aufwand sollte dennoch in einem realistischen Verhältnis stehen.

Danke schonmal für Eure Hilfe

RE: Voraluf Mini-Destille

Maru am 30.03.2016 18:03:38 | Region: Arizona
Hallo Schwarzmagier,

Bei Geisten aus (gekauften) Wein und einer 0,5L Destille wuerde ich nur Pauschal ein paar Tropfen am Anfang verwerfen. Vorlauf sollte bei gekauften Weinen eigentlich gar nicht vorhanden sein.

RE: Voraluf Mini-Destille

Grog am 30.03.2016 21:28:39 | Region: Atlantik
Hallo Blackmagic,

wenn du sauber einmaischt, kommen bei 0.5L ein paar Tropfen Vorlauf raus (vielleicht gerade Mal der Boden eines Schnapsglases). Den Unterschied von Vorlauf und Herzen merkst du gleich per Nase.
Beim ersten mal kleine Mengen separat sammeln und nummerieren(cuts machen) und dann geduldig daran schnueffeln. Eventuell beim ersten Mal grosszuegig abtrennen.
Aber wie gesagt, den Unterschied zwischen Klebstoffgeruch und Ethanol merkst und praegst du dir gleich ein.
Du kannst auch per Temperatur die cuts durchfuehren, aber den Vorlauf sollte man trotzdem immer sensorisch abtrennen.

MfG,
Grog