Die Destillation von Schnaps

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Vorbrand, Nachbrand

Heinz am 28.10.2001 14:37:00 | Region:
Hallo,
wer kann mir sagen was es mit dem Vor- und dem Nachbrand auf sich hat. Ich glaube den Nachbrand kann man nicht trinken. Was ist aber mit dem Vorbrand.

Herzlichst Heinz

RE: Vorbrand, Nachbrand

Helge Schmickl am 29.10.2001 20:13:00 | Region:
Der Vorlauf ist der gesundheitsschädigende Anteil beim Destillieren. Er besteht überwiegend aus Ethylacetat, und es riecht nach Klebstoff (dieses Lösemittel wird dazu auch verwendet). Um Vorlauf zu vermeiden bzw. zu minimieren sollten Sie immer mit einer Reinzuchthefe arbeiten, einen Gärspund verwenden, und nur gewaschenes, sauberes Obst ohne Stengel, keinesfalls faule Teile, verwenden, so als würden Sie einen Kuchen backen.
Der Nachlauf ist nicht gesundheitsschädigend, aber er hat einen schlechten Geschmack. Vorwiegend besteht dieser auch zerkochten Substanzen, die durch das lange Kochen im Kessel entstehen. Als Grundregel gilt: ab 91°C beginnt der Nachlauf, hier sollten Sie unbedingt Ihr Auffanggefäß wechseln.

RE: Vorbrand, Nachbrand

Moonshiner am 31.10.2001 11:11:00 | Region:
Oh je, mein Apfelbrand schmeckt nach Klebstoff. Dabei habe ich genau bei 85°C den Vorlauf abgetrennt.
Was kann da falsch gelaufen sein?

RE: Vorbrand, Nachbrand

Helge Schmickl am 01.11.2001 11:14:00 | Region:
85°C sind für den Beginn des Edelbrandes viel zu spät, hier ist schon längst die Edelbrandfraktion vorhanden. Wenn es nach Kleber riecht, so haben Sie mit Sicherheit Vorlauf dabei. Mögliche Ursache: Sie heizen zu schnell auf, somit kann sich der Vorlauf und Edelbrand nicht einwandfrei voneinander trennen. Beim Übergang Vorlauf-Edelbrand und Edelbrand-Nachlauf immer sehr langsam destillieren (bei 2l Anlagen maximal schnell tropfend). Ich nehme an, Sie haben so sauber wie möglich gearbeitet, ohne Stengel, mit Reinzuchthefe und Gärspund.
Es kann natürlich auch sein, daß Ihr Thermometer nicht an der höchsten Stelle der Anlage eingebaut ist. Je weiter unten das Thermometer, umso höher die angezeigte Temperatur. Dies würde folglich bedeuten, daß Sie zwar 85°C ablesen, aber in Wirklichkeit erst bei 77°C sind.

RE: Vorbrand, Nachbrand

Zerush am 24.07.2002 17:20:00 | Region:
wie sieht es denn aus, wenn ich mit einer temperatur geregelten heizplatte arbeite ?
die die temperatur von 81C hält, entsteht dann ein nachlauf ?

RE: Vorbrand, Nachbrand

Tommy am 02.11.2015 12:45:55 | Region: Bayern
Darauf würde mich die Antwort auch freuen.

Wie muss man vorgehen wenn man auf Heizplatte arbeitet.

Ich drehe anfangs auf zum heizen und was mache ich dann wenn meine Maische anfängt zu "kochen" bzw die richtige Temperatur zu erreichen.

und wie gehe ich dann weiter vor?