Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorlauf erst gar nicht durch Kühler ?

Andy am 26.04.2017 15:57:54 | Region: Schwaben
Hallo
Bin neu hier und möchte meine eigene Destille
Bauen so ca 10Liter. Kühler habe ich schon aus gebogenem 15er Edelstahlrohr 3x2 Meter mit Verschraubung verbunden. Kessel soll eine alte Milchkanne aus Kupfer werden. Nun die eigentliche Frage würde es gehen einen 3 Wege Hahn oben an die Destille zu löten wo man dann bei der richtigen Temperatur umschaltet das der Dampf in den Kühler geht und davor einfach in die Luft verpufft(Vorlauf) oder gäbe das evt Explosionen.
Ich kann mir einfach nicht vorstellen dass kein Vorlauf mehr in den Rohren ist.der Mittellauf spült doch erst den Vorlauf richtig raus?
Oder bin ich grad komplett auf dem Holzweg und soll das ganze einfach so machen wie normal üblich?

Mfg andi

RE: Vorlauf erst gar nicht durch Kühler ?

aragones am 26.04.2017 18:13:09 | Region: auchwo
....auf keinen Fall den Dampf in die Luft ablassen.
er hat je nach Alkoholgehalt der Maische bis zu 75 % Alkohl ist also brennbar . in Verbindung mit offener Flamme wirklich Explosionsgefahr...
wenn dann umschalten auf einen kleineren Kühler .. Da ja nur eine geringe Menge Vorlauf gekühlt werden muss tut es da eine Spaarversion ....

RE: Vorlauf erst gar nicht durch Kühler ?

Ich Bins Nur am 26.04.2017 19:07:00 | Region: Nord-Süd
Hallo

Oder bin ich grad komplett auf dem Holzweg und soll das ganze einfach so machen wie normal üblich?

Ja bist du, einfach so machen wie üblich, wenn du wissen willst warum, musst du anfangen zu Lesen.

Lg.

RE: Vorlauf erst gar nicht durch Kühler ?

Burner am 27.04.2017 13:36:37 | Region: southeast
Also, der Vorlauf hat weit über 80%
Brennbar ist alles, was bis ca. 50 Grad aus der Destille rauskommt.

Aber egal, ich nütze eine Induktionsplatte, und lasse den Alkohol immer bis 77 - 80 Grad aus dem Geistrohr raustropfen, bevor ich den Kühler anschließe.
Da kommt auch nicht nur Dampf raus, das tropft schon.
Es ist auch nicht so, dass hier die Luft so alkoholgesättigt wäre, dass da Explosionsgefahr besteht, bei 10 Liter kommen (jedenfalls bei mir) ca. 2cl Alkohol raus bevor ich dann den Kühler anschließe.

RE: Vorlauf erst gar nicht durch Kühler ?

der wo am 27.04.2017 19:13:52 | Region: da wer
Das mit dem Hahn ist entweder murks oder teuer. Ist er aus Edelstahl und hat eine Teflondichtung? Und was kostet er? Ob es gefährlich ist, ich weiß nicht. Stinken tut es sicher.
Ich würde einfach erstmal ganz normal anfangen. Und vielleicht baust du später eh einen Liebig. Oder du könntest beim Vorlauf einfach ein anderes Kupferrohr dranmachen, quasi luftgekühlter Vorlaufkühler.
Aber generell geht eine Abtrenneung "bei der richtigen Temperatur" sowieso in die Irre. Abgetrennt wird am besten nach Geschmack. Dh mit etwas Erfahrung wird deine Zusatzkonstruktion dann wertlos. Suchfunktion "Gläschen"

RE: Vorlauf erst gar nicht durch Kühler ?

Kellergeist am 28.04.2017 14:30:07 | Region: wien
Kühler aus gebogenem Edelstahl 3x2m = 6m
das ist für Deine Destille reichlich überdimensioniert und wird spannend zu reinigen sein.
Kauf das Buch lies hier im Forum mit Hilfe der Suchfunktion. Auch mansche Bilder der Anlagen sind hilfreich.

Ich empfehle dir einen Liebigkühler aus Kupfer

RE: Vorlauf erst gar nicht durch Kühler ?

Burner am 29.04.2017 09:33:25 | Region: southeast
Hi Kellergeist, was will man bei Edelstahl schon groß reinigen?

Wenn ich fertig mit dem Brennen bin, wird der mit Wasser durchgespült, mit Druckluft ausgeblasen und kommt auf die Heizung bis er trocken ist.

Oder was meinst Du genau?

Btw. überdimensioniert isser ja wirklich :)

Gruß

Burner