Die Destillation von Schnaps

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Vorlauf verflüchtigt?

Moonshiner am 30.05.2011 20:38:20 | Region: Hobbybrennerland
Eigentlich wollte ich (mal wieder) testen, ob man mit weniger Zucker bessere Ergebnisse erzielt.

So habe ich Birnen angesetzt, auf ca. 10% aufgezuckert, mitten in der Gärung einen Teil abgetrennt und auf 20% aufgezuckert.

Nach ca. 3 Wochen habe ich die 10% Version erstmals gebrannt. Es kam sehr viel Vorlauf heraus.

Nach ca. 6 Wochen habe ich erneut die 10% Version gebrannt, es kam praktisch nur noch Vorlauf heraus.

Nach ca. 12 Wochen habe ich die 20% Version gebrannt. Sie hatte im Prinzip keinen Vorlauf!

Während die 10%ige Maische also durch die Lagerung schlechter wurde, ist die 20%ige besser geworden.
Dazu muss ich noch erwähnen, dass die 20% Version in einem Topf mit Deckel, also nicht luftdicht gelagert wurde.

Geschmacklich lag die 20% Version diesmal klar vorne.

RE: Vorlauf verflüchtigt?

PTeer am 01.06.2011 15:32:43 | Region: Saxen
Servus Moonshiner,
kann ich bestätigen. Auch meine aufgezuckerten Maischen bis zum maximalem Alkoholgehalt bringen bessere Resultate als die zuckerarm angesetzten schwach alkoholisierten. Mehr Vorlauf, mieserer Geschmack. Ich verarbeite meist Sauerkirsche und Apfel. Hochprozentig bringt mir bei der Lagerung Vorteile, ich hab keinen Keller und deshalb hab ich normale Lagertemperaturen zwischen 18 und 22 °C. Auch wenn hier häufig zu lesen ist, daß die nichtgezuckerten Maischen zu besonders gutem dafür wenig Schnaps werden. Entspricht nicht meinen Erfahrungen.

RE: Vorlauf verflüchtigt?

Schwarzbrenner am 10.06.2011 08:59:05 | Region: OWL
Ist ja irgendwie auch klar.
Sucht bitte mal nach Akloholgehalt und hochprozentige Maische.
Der Alkohol zieht das Aroma aus der Frucht. Je mehr Alkohol, je mehr Aroma wird gezogen. Bis hin zu den Bitterstoffen.
Ich habe eine 20%ige Williamsbirnenmaische angesetzt und bin begeistert.

Ich finde, hochprozentige Maischen haben nur Vorteile gegenüber niedrigprozentigen. Und da es hier für die meisten wohl eh illegal ist, kann man auch Aufzuckern wie es gefällt.