Die Destillation von Schnaps

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Wachstumsverlauf der Hefe

selbstversorger am 13.05.2004 18:13:38 | Region: d-nds
Hallo!
Da "terras" in den Fachfragen noch einmal über das Belüften der MAische gepostet hat, fiel mir in dem ursprünglichen Beitrag Nr.1276 ein -wie ich meine- Fehler auf.
Die Anpassung an das Medium dauert nicht bis zu 36h! Im Normalfall ist schon 24h nach Zugabe der Hefe kein Sauerstoff mehr vorhanden. Das heißt, nach 24 h ist die Anpassung UND das aerobe Wachstum (Atmung) abgeschlossen. Bisher ist noch kein Ethanol entstanden!
Nun beginnt die Gärung, dabei kann sich die Hefe aber nicht mehr teilen. Die Zellzahl bleibt erst konstant und nimmt dann ab. Wenn der Zucker aufgebraucht oder der Alkoholgehalt zu hoch ist, stellt die Hefe ihren Gärungsstoffwechsel ein. Dies kann je nach Umständen bis zu mehreren Wochen dauern, erst dann sterben viele Hefezellen ab. Auch nach einigen Wochen kann man aber aus wenigen Überlebenden Hefen wieder lebenslustige Kulturen züchten. Keinesfalls ist die Absterbephase schon nach wenigen Tagen erreicht, auch nicht bei Turbohefen!!!

bis bald

RE: Wachstumsverlauf der Hefe

Terras am 13.05.2004 20:17:12 | Region: Italia
*grins*

Es hängt von der Temperatur und der verwendeten Hefe ab! Die genannten Zahlen sind was Reinzuchthefen angeht aber schon korrekt. Da es sich um einen biologischen Prozess mit vielen Imponderabilien handelt, gibt es natürlich Schwankungen. Ich habe extra nochmal auf die verkürzten Zeiten bei Turbo hingewiesen.

>>Die Zellzahl bleibt erst konstant und nimmt dann ab.<<
>> Keinesfalls ist die Absterbephase schon nach wenigen Tagen erreicht...<<

Was denn nun? *amkopfkratz*

Bei Turbo hat man nach wenigen Tagen Alkoholgehalte von 20% und mehr, z.B. bei einer gezuckerten Maische. Da ist die Absterbephase aber schon voll im Gang.

Aber die Biologie ist keine reine Mathematik und besitzt oft empirisch nicht erfassbare Prozesse.

Schöner Gruß
Terras

RE: Wachstumsverlauf der Hefe

selbstversorger am 14.05.2004 09:38:09 | Region: d-nds
Hallo!
1.Die von mir gemachten zeitl. Angaben beziehen sich keineswegs nur auf Turbohefen! Natürlich haben die Auswahl des Hefestammes, Temperatur, Sauerstoffversorgung und andere FAktoren großen Einfluß auf den Gärverlauf. Ich habe bisher aber weder zuhause noch im Labor und auch nicht in Großfermentern in der Industrie nennenswerte Abweichungen von diesen Angaben beobachtet.
2. Eine leichte Abnahme der Zellzahl ist für mich (und auch Andere) noch keine Absterbephase! Aber das kann man sehen wie man will und schließlich ist es den Hefen wohl egal wie wir ihre Lebensumstände bezeichnen.

Bis bald!

RE: Wachstumsverlauf der Hefe

selbstversorger am 15.05.2004 13:28:28 | Region: d-nds
Hallo terras,
um es kurz zu machen: Der Link zeigt ja erstaunlicherweise genau das was Du schon früher gepostet hast. Außerdem ist die Darstellung logisch und absolut richtig. Du kannst diese Erkenntnisse aber nicht 1:1 auf den heimischen Gärballon übertragen! Warum? Wenn Du nicht -wie ich mittlerweile glaube- nur die Ergebnisseiten diverser Suchmaschinen postest, solltest Du darauf kommen, ohne das man Dir ein Suchwort vorgibt!

mfg
selbstversorger

P.S.: Bei Wiedergabe fremden geistigen Eigentums sollte man IMMER eine Quellenangabe dazuschreiben!

Nun hast Du das letzte Wort! ;-)

RE: Wachstumsverlauf der Hefe

Terras am 15.05.2004 14:06:38 | Region: Italia
Hallo selbstversorger,

vielleicht gehöre ich zu den Autoren der Arbeit?
THINK!

und lg ;)
Terras