Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Waschsoda, Vorlauf, Ester und PH Wert von 11

Maru am 11.02.2016 17:53:17 | Region: Arizona
Hallo Zusammen,

an mehreren Stellen hier im Diskussionsbereich empfiehlt Nutzer "der wo" im Zusammenhang mit Neutralalk, Raubrand mit Waschsoda zu behandeln, sodass dadurch der PH Wert auf 11 ansteigt.
Ein gewisser Anteil vom Vorlauf (Ester) und eventuell auch kleine Teile vom Nachlauf wandeln sich dann Alkohol um, Aromen werden gebunden.

Bei runterverduenntem Raubrand (40%) 5g/l Waschsoda (Drogeriemarkt) rein.

Weiterer Vorteil, bzw Aspekt: Da im Raubrand auch keine Naehrstoffe(?) mehr sind entsteht kein Ammoniak (wer wuerde die denn verkonsumieren?).

Frage dazu: Passiert dies sofort, oder muss man der Reaktion Zeit und eventuell Temperatur geben?

Wiegt der "Alkgewinn" durch diese Massnahme die (geringen) Kosten von Soda auf?

viele Gruesse,
Maru

RE: Waschsoda, Vorlauf, Ester und PH Wert von 11

der wo am 12.02.2016 15:07:36 | Region: da wer
Na ja, was man an Alk gewinnt, ist wohl nicht den Aufwand wert. Aber was man an Vorlauf verliert, halt schon. Sogar für Refluxanlagen. Erst recht für Potstills.

Wenn man Soda in Maische (wo Nährstoffe drinnen sind) rührt, kann Ammoniak entstehen. Nix gut.

Hier hat das jemand mal ins Labor gegeben:
http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=1&t=6749
die erste Zahl ist ohne Soda, die zweite mit, und in Klammern irgendein Grenzwert für Vodka:

acid (acid acetic equivalent ) :6 mg/L 0
Ester: 220 mg/L 14,5 (Max limit allowed : 200)
Ethanol: 38,2 %ABV 39
Aldehydes: 188 mg/L 9,7 (Max allowed : 50)
Methanol :0,03 mg/L 0,03 (Max allowed : 0,1)
Propanol:204 mg/L 183
isobutanol: 481 mg/L 640
isoamylic: 1154 mg/L 797
furfurol: 5 mg/L traces (Max allowed: "traces" )

Die Ester von 220 auf 14.5, die Aldehyde von 188 auf 9.7!

Anscheinend läuft die Reaktion vor allem während der Destillation ab. Google mal "The Big Ester Hydrolysis Thread":
"the reaction was almost nonexistent cold - 9 hours no change - but clearly takes place rapidly during distillation."
Allerdings weniger dosiert, 2.5g/l, und das schwächere Backsoda, wodurch der pH dann auch nur bei 8.3 statt 11 war. Anscheinend bekommt man mit Backsoda den pH auch nicht höher.

RE: Waschsoda, Vorlauf, Ester und PH Wert von 11

neuli am 12.02.2016 16:13:27 | Region: furzhausen
Habe einmal einen Beitrag im TV gesehen, dass zur Herstellung vom Monopolsprit die verschiedensten Destillate der Brenner mit Monopolbrennrecht aus dem gesamten Bundesgebiet zentral gesammelt und zuerst mit Natronlauge behandelt werden bevor das Gemisch in einer ca. 3 Stockwerke hohen Rektifikationskolonne destilliert wird. Habe mich immer gewundert wozu die Natronlauge. Hat das den selben Grund? Oder anders gefragt: funktioniert die beschriebene Anleitung auch mit Natronlauge?

RE: Waschsoda, Vorlauf, Ester und PH Wert von 11

Grog am 12.02.2016 18:25:11 | Region: Atlantik
Natronlauge geht bis auf PH14, also noch ein Tick alkalischer als Natriumcarbonat. Die Lauge ist halt in der Handhabung um einiges heikler...

RE: Waschsoda, Vorlauf, Ester und PH Wert von 11

der wo am 14.02.2016 12:37:35 | Region: da wer
Interessant, hab ich nicht gewusst. Es wird wohl genauso funktionieren. Es geht ja nicht um eine bestimmte Reaktion mit dem Soda, sondern nur um einen hohen pH-Wert. Natronlauge ist stärker (von pH11 auf pH14 ist eine ganz andere Welt, pH ist ja logarithmisch). Und es ist besser löslich in Wasser und Alkohol. Man wird wenig brauchen und nicht groß umrühren müssen, ist wahrscheinlich wirtschaftlicher. Für uns aber glaub ich nicht so günstig zu beziehen. Und im Umgang damit sind ein paar Vorsichtsmaßnahmen angesagt.

Von Aktivkohle war in dem Bericht aber keine Rede, oder?
Das finde ich immer seltsam. Daß von diesem Instrument nicht Gebrauch gemacht wird bei Monopolsprit.

RE: Waschsoda, Vorlauf, Ester und PH Wert von 11

neuli am 14.02.2016 16:04:52 | Region: furzhausen
Nein, Aktivkohle wurde nicht erwähnt. Das war so ein Wissens-Bericht einer regionale ARD-Anstalt vor zwei/drei Jahren. Natürlich wurde darin nicht alles bis ins kleinste technische Detail erklärt, da für "normale" Zuseher gedacht. Da ich damals schon Heimbrenner war, hab' ich auch genauer aufgepasst. ;-)

RE: Waschsoda, Vorlauf, Ester und PH Wert von 11

Maru am 16.02.2016 17:46:38 | Region: Arizona
Vielen Dank! Wie immer, sehr informativ!!!