Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

wein gebrannt, wie lagern

Tobias am 21.12.2011 14:03:41 | Region: EMSLAND
moin moin,
habe heute mal 5 liter rotein der marke ´´MAZENINA´´ 12%vol gebrannt.
raus kamen nach dem filtern und dem mixen 600ml 62%er.
jetzt habe ich vor, den brand in einer flasche mit ein wenig eichenholz abzulagern.
beim whisky sind ja die temperaturunterschiede der jahreszeiten wichtig, damit sich die poren des holzes öffnen und schließen und das destilat eingringen und wieder abgestoßen werden kann.
da ich nun keine zehn jahre warten möchte habe ich vor des getränk wechselweise jeden tag in den kühlschrank, nächsten tag wieder raus und so weiter und so weiter.
meine frage, kann das der sache dienlich sein oder ist das absoluter blödsinn?

gruß und dank!!!

RE: wein gebrannt, wie lagern

Michel am 21.12.2011 16:50:22 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Tobias,

ich versuche gerade etwas Ähnliches, aber in der Tiefkühltruhe.
Nach 3x merkt man schon eine deutliche Verbesserung.

Gruß

Michel

RE: wein gebrannt, wie lagern

were am 24.12.2011 14:18:52 | Region: eu
Interessanter Versuch!

Meines Wissens nach geht es jedoch mit dem Öffnen und Schliessen der Holzporen auch um den Luftaustausch und um die Verdunstung. Bei Deinem Versuch in der Flasche kann kein Luftaustausch stattfinden, insofern würde ich jetzt nicht mit einem Ergebnis rechnen, das einer Fasslagerung ähnelt.

Ich habe gerade eine ähnliche Idee:

Wnn es gelänge, ein Stück Eichenholz so passend zuzusägen, dass es die Öffnung eines Schraubverschlussglases abdichtet, wäre die Oberfläche für Kleinmengen geringer als in einem kleinen Fass und der Effekt der Fasslagerung und "Angels Share" könnte trotzdem langsam stattfinden. Natürlich müsste das entsprechende Glas dann liegend gelagert werden.

Wenn es mir gelungen ist, ein entsprechendes, unbehandeltes Hozstück zu finden, werde ich das mal ausprobieren.

RE: wein gebrannt, wie lagern

Hahn am 24.12.2011 15:51:01 | Region: Nie
Hallo were.

Dein Gedankengang hört sich für mich als Holzwurm, ja.. nahezu illusorisch an.
Wenn es Dir gelingen würde, ein Stück Holz passend zu Drechseln wie auch immer.. dann wird das Holz Flüssigkeit aufnehmen, quellen und Dir wohl oder übel den Flaschenhals zerreissen...

Dann müsste man das Holz vorher einlegen, und dann Bearbeiten..? aber wird das Dicht? ist ein FLaschenhals 100% Rund? wie kommt man an sein Destillat? einige Tage hochkant stellen?!


P.s.
schön, dass Du wieder mit vollem Elan an unserem Hobby bist!
FRöhliche Weihnachten allseits!