Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Whisky und Torf

Dieter H. am 21.04.2008 19:00:29 | Region: NRW
Hallo,

ich habe eine frage bezüglich der Whiskyherstellung. Bringt es was, wenn ich das Gerstenmalz in ein Edelstahlrohr in einem Beutel "aufhänge" und dann im Edelstahlrohr mit handelsüblichem Brenntorf den Rauch 1-2 Stunden hochkonzentriert durch das Malz ziehen lasse? Das Rohr hat unten ein Gitter, smoit zieht von unten Luft, das Feuer brennt und der Rauch schießt nach oben durch das Malz.

Lohnt der Aufwand um einen etwas rauchigeren Geschmack zu bekommen?

Was wären gute Alternativen? Buche im Räucherofen?

Schöne Grüße!!

RE: Whisky und Torf

Fabian am 23.04.2008 20:49:27 | Region: Böhmerwald
Hallo,
ich glaube diese Methode das Malz wesentlich rauchiger zu machen klappt nur wenn das mal noch nass ist, also über dem Torffeuer getrocknet wird...
Benutz doch mal die Suchfunktion, wurde schon viel darüber diskutiert.
Mit Buche im Räucherofen glaub ich nicht das man überhaupt ein feststellbares ergebniss bekommt, buchenrauch hat lange nicht den intensiven eigengeschmack von torfrauch.

Die einzige Möglichkeit selbst stark rauchiges malz zu bekommen isses, selbst zu mälzen und das nasse malz dann eben über dem torffeuer zu trocknen...


Eine Frage habe ich aber noch: von wo beziehst du deinen Brenntorf? ich bin schon lange auf der Suche...

Grüße
Fabi