Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Wie brenne ich Zwetschgenmaische? Anfänger

Dipl.Ing. Michael Spruck am 22.12.2003 19:54:44 | Region: Franken
Hallo und guten Abend, ich habe eine Frage und bitte nicht dabei lachen: Ich habe eine Zwetschgenmaische angesetzt und sie dürfte mittlerweile gur vergoren sein: Was nun? Einen offiziellen Brenner habe ich auch schon gefunden! Muss ich noch irgendetwas tun? Kann man den Alkoholgehalt noch steigern?

RE: Wie brenne ich Zwetschgenmaische? Anfänger

lohrjaeger am 23.12.2003 22:04:41 | Region: spessart, wo er am dunkelsten ist
Hallo Herr Nachbar,
wenn die Maisch offiziell gebrannt werden soll (und anders kann ich mir das gar nicht vorstellen) gibt´s keine Möglichkeit den alc. zu erhöhen. Alles was Sie beim ansetzen de Maische haben tuen können ist: saubere Früchte, sauber arbeiten und bestenfalls eine gute Hefe. Dann alles ordentlich mit Gärspund verschloßen und bei der richtigen Temperatur (15-20°) gären laßen.
Eine Steigerung des Alc. wäre nur durch Aufzuckerung und mit einer Sherry- oder gar Turbohefe möglich gewesen. Aber dann ist ein gesetzeskonformes Brennen in diesem, unserem Lande nur noch in einer Verschlußbrennerei möglich.
mfg
H.-H.
PS: Ein weniger gesetzestreuer Brenner könnte noch einen Gärstarter machen und Aufzuckern, aber das ist wieder eine andere Geschichte....