Die Destillation von Schnaps

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Wie destilliere ich Birnenmaische richtig?

Helmut am 31.10.2004 15:34:38 | Region: Bayern
Hallo, wie destilliere ich Birnenmaische richtig. Muß die Maische zuerst ausgepresst und dann der Saft gebrannt werden oder kann ich die Maische direkt verwenden. Mein Buch das ich habe (Schnapsbrennen von Josef Pischl) gibt keine genaue Auskunft. Wieviel Alkohol erhalte ich von 23kg Birnenmaische
Herzlichen Dank
Helmut

RE: Wie destilliere ich Birnenmaische richtig?

Hannes am 31.10.2004 19:07:45 | Region: Franken
Hallo!
Ich habe keine Ahnung wie man Birnenmaische richtig brennt. Aber nur zum Hinweis. Das ist die Website von Prof. Dr. Helge Schmickl. Er ist auch Autor eines wunderbaren, salbungsvollen Buches. Und es ist garantiert nicht genehm, hier Werbung für ein Buch der Konkurrenz zu machen. Also.. ...capice?

RE: Bienchen

dj1000boern am 01.11.2004 13:37:01 | Region: d
Ob Maische so brennen oder Filtern hängt von der Destille ab ( Anbrennschutz, Größe, Wärmequelle, Rührwerk) wenn die Maische nicht gleichmässig erhitzt wird (fhelende Konvektion / Rührung)sollte die Maische lieber filtriert werden.

Die Frage nach dem ergebniss hättest Du nach Lektüre des Buches von Herrn Schmickel nicht oder fundierter gestellt!

(das richtige) lesen bildet.
dj

RE: Wie destilliere ich Birnenmaische richtig?

Christoph am 02.11.2004 17:54:47 | Region: Bayern
Hallo Helmut

Da wären natürlich einige Rückfrage zu stellen: In welchem Gerät willst Du Deine Maische brennen? Wenn Du eine Destille mit Wasserbad hast, kannst Du einfach die Maische reinkippen und brennen. Ansonsten wäre ein Anbrennschutz nicht schlecht, da Dir dann die Festteile nicht anbrennen. Bilder gibts hier auf der Seite, schau Dir mal die käuflichen Destillen an, daneben steht ein Anbrennschutz. Und wenn Du ein bischen Zeit investierst, hier in der Diskussion und in den Fachfragen zu schnüffeln, lernst Du garantiert eine Menge. Als Zugabe zu Pischls Buch ist das links oben angebotene sicherlich zu empfehlen, da bleiben keine so fundamentalen Fragen offen, wie brenne ich nun meine Maische ...
Meine Birnenmaische hat es auf 10 Vol% gebracht, wenn Du Zucker zugesetzt hast, wirds natürlich mehr.
Bischen hier rumstöbern und vielleicht das Buch lesen verbessert Deinen Schnaps bestimmt, großes Ehrenwort.

Gutes Gelingen wünscht

Christoph

RE: Wie destilliere ich Birnenmaische richtig?

Piet am 20.12.2004 20:02:08 | Region: Waterkant
Also ich hät da was in Sachen Anbrennschutz!
Als Brennblase dient mir eine Milchkanne. (Gesamte Anlage ist in der Bildergalerie, Abbildung 29 zu sehen). Stellt sich doch zuerst die Frage, wo brennen die Feststoffe (z.B. Birnenschalen etc.) in der Brennblase eigentlich an? Richtig! Am Boden der Blase natürlich; seltenst an den Wandungen in der absoluten Nähe der Heizquelle. Wenn dann auch noch kein Rührwerk vorhanden ist, können sich die Feststoffe während des Aufheitzens am Boden der Blase absetzen und dort können sie dann so richtig "anbappen", was bei zunehmenden Aufheitzen natürlich zum Ansetzen und leztendlich zum Anbrennen der Maische führt. Hinüber ist das sonst so pfleglich behandelte "Gut". Ich habe hier für mich eine weitere Variante des Anbrennschutzes "entwickelt". Ich habe mir vom hiesigen Betonwerk eine Eimer Flußkies mit einer Körnung von 10 bis 20mm beschafft, Diesen durch durch mehrfaches Abkochen gereinigt. Jetzt absolut geruchlos und rein. Davon eine 3-4 cm Schicht in die Brennblase gefüllt, hat bei mir bis lang erfolgreich das Anrennen von Festen Maischen verhindert.

Gruss

Piet von der Küste