Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Wie erkenne ich Vorlauf bzw was ist das?

Hendrik Grewe am 28.04.2004 16:33:50 | Region: NRW
lso ich dachte bisher imemr der Vorlauf wäre etwas was bei niedriger Temperatur (das heist ab 60 grad) verdampft und zu begin einer destilation als erstes raus dröppelt. aber irgendwer sagte mir der Vorlauf würde bei der Gährung entstehen... jetzt bin ich ein wenig verwirrt, und frage mich wie ich den Vorlauf und den Nachlauf (was auch immer das ist) erkenne und "abtrennen" kann...

Bin für jede Hilfe dankbar
Ein Brenn Anfänger

RE: Wie erkenne ich Vorlauf bzw was ist das?

Terras am 28.04.2004 17:57:45 | Region: Italia
"ES KÖNNTE SEIN, DASS IHRE FRAGE SCHON EINMAL GESTELLT WURDE.
BEVOR SIE EINEN EINTRAG POSTEN NUTZEN SIE DAHER BITTE DIE SUCHFUNKTION.
Klicken Sie dafür auf "Abbrechen" und geben anschließend den
Suchbegriff oben rechts ein. Vergessen Sie nicht auf die anderen beiden Foren." !!!!!

Erst LESEN, dann POSTEN!!!

RE: Wie erkenne ich Vorlauf bzw was ist das?

Glucks am 28.04.2004 21:15:50 | Region: www
Vorlauf entsteht bei der Gärung und wird beim Brennen vom Trinkalkohol getrennt.
Er entsteht durch Pektin und Stiele, Blätter...
Man erkennt ihn am stechenden Geruch nach Klebstoff und am Geschmack.
Der Nachlauf kann auch dutch den Geschmack erkannt werden.

MfG Glucks

RE: Wie erkenne ich Vorlauf bzw was ist das?

Hendirk Grewe am 28.04.2004 21:23:07 | Region: NRW
nunja ich habe Honig vergoren, ist da mit vorlauf bzw nachlauf zurechnen, und wenn ja ab welchen temperaturen?

MFG
Ps.: danke schonmal für alle hilfe und tips

RE: Wie erkenne ich Vorlauf bzw was ist das?

dj1000boern am 30.04.2004 15:50:38 | Region: d
dein wissen stimmt!
vorlauf ist, das was als erstes verdampft und dann wieder kondensiert.
die inhaltsstoffe entstehen beim gären.
beim destillieren entsteht nichts, sondern das was in der maische ist und beim gären entstanden ist wird mehr oder weniger genau getrennt.
nur ob bei honigvergährung viel abzutrennendes entsteht (ersten teil des destillats wegschütten)weiss ich nicht.