Die Destillation von Schnaps

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Wie hoch soll der Aromakorb sein?

Christian am 11.11.2003 18:12:01 | Region: Bay
Hallo
Hab mir das Buch Schnapsbrennen als hobby zugelegt und es mal durchgearbeitet .
Ich hab mir 15L Birnenmaische und 15L geschmacklosen Alc.angesetzt,daß ganze gärt auch recht schön aber zum brennen hätte ich doch mal 1 Frage
Möchte einen Limettengeist herstellen,müssen die geviertelten Limetten frei in dem Aromakorb liegen oder kann ich den Topf soweit mit dem geschmacklosen Alc. auffüllen bis die Limetten im Aromakorb schwimmen?
Danke schon mal für die Antwort?
mfg
Christian

RE: Wie hoch soll der Aromakorb sein?

Ekhard am 16.11.2003 20:03:04 | Region: Hessen
Bei der Geistherstellung löst der heiße Alkohol/Wasser Dampf die Aromastoffe aus den Früchten und nimmt sie mit. So gelangt das Aroma in das Destillat. Also müssen die Früchte von dem Dampf umspült werden und somit der Aromakorb ein Stück über der Flüssigkeit (mögliches Schäumen beim Kochen beachten) angebracht sein.
Alternativ kann zuerst ein Angesetzter hergestellt und dann gebrannt werden, das ist allerdings dann kein Geist. Angesetzter: Die Früchte mehrere Wochen im Alkohol (möglichst über 40%) einlegen.