Die Destillation von Schnaps

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Wie sauer kann Maische riechen?

MrBubblecats am 04.09.2023 20:59:23 | Region: Schweiz

Hallo zusammen!


Ich wollte mal Probieren Hollunderbeeren einzumaischen. War viel zu spät dran habe aber doch 5 kg zusammengekriegt. Konnte sie nicht wirklich waschen, hätte sonst die hälfte verloren. Hefe-Enzym-Mix dazu und zu. Nach 1 Tag: Alkoholgeruch, die Sache läuft. Nach 4 Tagen wollte ich säure dazugeben und habe einen einen intensiv sauren Geruch bemerkt. Alkohol fehlt entweder, oder wird übertönt. Ist das in jedem Fall Essig oder kann sich auch sonst ein saurer Geruch einstellen? Ich bin noch sehr unerfahren, habe bis jetzt erfolgreich Apfel und Quitte und Orange eingemaischt.

Bin froh um jede Erkenntnis, danke.



RE: Wie sauer kann Maische riechen?

Tom am 06.09.2023 09:34:05 | Region: Tirol

"Sauer" an sich ist nicht unbedingt etwas Schlechtes, es darf allerdings keinesfalls nach Essig riechen. Holunderbeeren haben sehr wenig Zucker, daher ist Gärung schnell zu Ende und Maische wegen geringem Alkoholgehalt sehr empfindlich bezüglich Infektionen. Kann sein, dass bereits ausgegoren und Infektion eingefangen.

ABER: Holunderbeerenmaische hat einen sehr gewöhnungsbedürftigen Eigengeruch, welcher leicht zu verwechseln ist mit verdorbener Maische.