Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Williams Birne - türkis schimmernde Ablagerungen

eisi am 02.01.2021 07:07:49 | Region: aus der Mitte

Hallo werte Forumsgemeinde!

Nach längerer Abstinenz habe ich in diesem Jahr wieder einmal mein Brennzeug aktiviert. Ich habe 120kg schöne Williams Birnen

verarbeitet. Es ist alles vom Einmaischen bis zum Feinbrand gut verlaufen. Das Aroma

vom unverdünnten Feinbrand (69%) ist wirklich hervorragend und ich bin/ war sehr zufrieden.

Leider ist mir der Schnaps beim Verdünnen trüb geworden. Ich habe mich schon erkundigt und gehört/gelesen, dass das bei der Williams Birne gerne der Fall ist. Nächster Schritt also: filtern..

Ich hab den Schnaps auf 46% eingestellt und 2 Tage ins Freie gestellt /derzeit -5 Grad ca.

Meine
2 Beobachtungen bzw. Überraschungen:

- auf dem Schnaps haben sich beim Herunterkühlen auf der Oberfläche schwimmende türkise Ablagerungen/ Schwebstoffe gesammelt (siehe angehängtes Bild)

Hat jemand von euch so etwas schon mal gesehen bzw. eine Ahnung was das sein könnte? Prinzipiell habe ich sehr sauber gearbeitet und immer im Glasballon gelagert. Die Ablagerungen sind erst beim Durchkühlen sichtbar geworden. Könnte es Kupfer aus der Destille sein??

- ist es normal dass der Schnaps durch das Kühlen 3% verliert? Jetzt nach dem Filtern hat er nur mehr 43%

Ich freue mich auf eure erfahrenen Antworten!

lg eisi


RE: Williams Birne - türkis schimmernde Ablagerungen

Willi B. am 02.01.2021 10:15:57 | Region: Streuobstwiese

Das sieht mir sehr nach Kupfer aus! So würde ich es nicht trinken, sondern erst nochmal in einer wirklich sauberen oder kupferfreien Destille überdestillieren.

Durch kühlen verlierst du keine Prozente, allerdings sind die Messergebnisse temperaturabhängig. Deshalb immer bei der für das Messgerät angegebenen Temperatur messen - meist 20 Grad.

RE: Williams Birne - türkis schimmernde Ablagerungen

eisi am 02.01.2021 14:50:52 | Region: aus der Mitte

danke für deine Info... Ich hab alles durch einen Faltenfilter geschickt. Denkst du, dass das nicht reicht? Das Kupfer war ja gebunden und ist im Filter zurückgeblieben.

Hast du/ irgendwer eine Idee, wie sich das Kupfer in der Destille lösen kann? Die meisten Destillen haben doch einen Kupferkessel...


- auf die Temperatur habe ich geachtet. Hab immer bei Raumtemperatur gemessen. Trotzdem habe ich diese massive Schwankung von 3% die ich mir nicht erklären kann.. :-)


lg eisi