Die Destillation von Schnaps

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Wozu Wasser??

Bierteufel am 26.08.2011 21:24:36 | Region: BY
Hallo,

brauche ich bei einer Maische Wasser???

Ich würde gerne Ohne Wasser eine Maische machen,
kann ja den Zucker im Maische-Saft auflösen!!

Macht das Sinn???

Bringt das vom Aroma was???

Danke für Tipps und Hinweise.

Gruß,


Bierteufel

RE: Wozu Wasser??

cubanero am 27.08.2011 21:38:37 | Region: Thüringen
Prinzipiell wenn du die Maische ohne Wasser vergähren willst brauchts auch keinen Zucker, die blanke Maische gibt immer das beser Aroma, allerdings dann halt schwer zu brennen, oder man presst vorher ab!

Willst du eh Zucker zusetzen würde ich gefühlsmässig pro 10kg Maische 3 Liter Wasser zusetzen und 1kg Zucker, die Mischung dürfte Oechselmässig noch im vertraglichen Rahmen normaler Weinhefe liegen, aber die Profis wissen sicher mehr!

RE: Wozu Wasser??

Meister Lampe am 28.08.2011 22:51:20 | Region: Irgendwo
Ich weiss nicht aber ehrlich gesagt sind manche Fragen einfach nur dumm... Vielleicht solltest Du mal versuchen, dein Hirn zumindest auf Sparflamme einzuschalten, bevor Du die Leute hier mit so einem Müll nervst... 20 Milliwatt dürften schon reichen um sich solche Fragen selbst zu beantworten...

RE: Wozu Wasser??

Stefan am 07.09.2011 11:07:15 | Region: EU
Also ich setze nur in geringen Mengen Wasser bei, um die Gelierung zu verlangsamen bis der Verflüssiger wirkt. Und da halt nur bei sehr dickflüssigen Maischen, wie etwa Apfelmaische.
Halte mich da an die Empfehlungen aus Schmickl's Buch.

RE: Wozu Wasser??

Stefan am 07.09.2011 11:11:14 | Region: EU
Eine weitere von der physikalischen Seite her, wäre natürlich der Aspekt der Osmose.

Kann ich überhaupt alle Aromen aus der Apfelmasse in die flüssigen Maischebestandteile herauslösen oder brauche ich nicht doch etwas Wasser resp. geschmacklosen Alkohol NACH der Vergärung, um eine ideale Osmose zu erlangen.