Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Zitronen Schnaps

Nikolaus am 18.06.2024 18:18:04 | Region: Bayern - Murnau am Staffelsee

Hallo,

ich brauche als Anfänger bitte Hilfe :

ich möchte einen Zitronen-Schnaps als Maische ansetzen und später brennen -keinen Limoncello, sondern richtigen Schnaps.

Hierzu habe ich 13,5 Liter Zitronensaft ausgepresst, alles wie in der Anleitung ausgeführt. Trotz Zugabe von Biogen bekomme ich aber nur einen ph-Wert von gleich oder kleiner 2 und bekomme einfach nicht auf ph3.

Kann mir jemand mitteilen, was ich zu korrigieren habe, bzw wie ich hier eine Gärung hinbekomme ?


Danke für die Hilfe


Nikolaus

RE: Zitronen Schnaps

B. Soffen am 19.06.2024 14:51:31 | Region: Kneipe

Den pH-Wert kannst du mit Kalziumkarbonat oder Natron anheben.

Aber: Das Destillat aus Zitronensaft wird dich nicht überzeugen. Die Aromen sitzen in der Schale, deshalb destilliert man die mit Alkohol angesetzten kompletten Früchte - also mit Schale.

RE: Zitronen Schnaps

Rogi am 19.06.2024 16:18:02 | Region: Italien

B.Soffen hat Recht. Nur den Saft brennen ist die Arbeit nicht Wert. Mit ganzer Schale hatte es mir zu viele Bitterstoffe oder Beigeschmack oder wie man das nennen will. Hab es dann mal versucht zu optimieren. Also nur der gelbe Teil der Schale und den Saft. Mich hat es nicht überzeugt. Kannst es aber mal mit Saft, Alkohol und Zuckerlösung zum verfeinern probieren. Machen wir mit dem Saft den wir ja nicht für den Limoncello brauchen. Geht halt rein unter Verwertung.

RE: Zitronen Schnaps

Nikolaus am 22.06.2024 08:54:20 | Region: Bayern

Hallo,

Danke für die Info. Ich habe am Donnerstag und Freitag jeweils Natron zugegeben. Kann mir jemand sagen, wieviel Natron bei 13,5 Liter Zitronensaft zu zugeben sind

RE: Zitronen Schnaps

B. Soffen am 25.06.2024 17:20:56 | Region: Kneipe

Das ist nicht trivial - dazu müsstest du zuallererst den Säuregehalt kennen. Zudem hat Zitronensäure drei Säuregruppen. Weitere Unsicherheit ist die pH-Wert-Messung - wie genau misst du? Als Abschätzung etwa Folgendes: Um eine Carboxylgruppe in Zitronensäure zu neutralisieren, muss man ein Molekül Natron (Natriumhydrogencarbonat) hinzufügen. Das sollte wohl ausreichen, ich würde es aber immer messen. Die Molekularmasse von Zitronensäure beträgt etwa 192 g/mol und die von Natron beträgt etwa 84 g/mol. Wenn der Saft eine fünfprozentige Lösung von Zitronensäure wäre, bedeutet das, dass 50 g Zitronensäure in 1 l Wasser gelöst wäre. Somit benötigt man etwa 22 g Natron pro Liter. Es ist aber immer am besten, den pH-Wert der Lösung zu messen, um sicherzustellen, dass die gewünschte Neutralisation erreicht wurde.