Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische - Basisfragen

Sascha am 28.10.2022 00:30:00 | Region: Deutschland

Tolles Forum hier.


Jetzt aber zum Thema:


Zuckermaische bringt einen Neutral-Alkohol heißt es. Ist der dann in etwa so wie Vodka, denn man sagt ja, Vodka soll wie Wasser schmecken?


Ich möchte Liköre herstellen also einen Pfefferminzlikör, Waldmeister Likör etc.


Jetzt hat die Zuckermaische ja nachher schon 20% kann ich da direkt den Sirup reinschütten oder muss dennoch destilliert werden, damit man Methanol und Fuselöle los wird?


RE: Zuckermaische - Basisfragen

Burner am 28.10.2022 16:51:07 | Region: southeast

Aber natürlich musst du destillieren. Schon alleine um den grausligen Geschmack von der Turbohefe wegzubringen. Die allgemeine Empfehlnung ist, destillieren, Aktivkohle, nochmal destillieren. Also, große Brennerfahrung hast du ja noch nicht.
Tu Dir einen Gefallen, und lies dich mal in dieses Thema ein, gib gute Fachliteratur, wie das Buch vom Doc. Und auch dieses Forum ist ein Born des Wissens.

Es geh ja auf den Winter zu, vielleicht möchtest du ja gerne mal mit deiner Zuckermaische die Gefrierdestillation probieren?

Wie gesagt, einlesen, und wenn dann mal ein Basisverständnis da ist, hier wieder fragen. Wir helfen jederzeit gerne.

RE: Zuckermaische - Basisfragen

Sascha am 29.10.2022 21:00:57 | Region: Deutschland

Eine letzte Frage: wird’s nach der Destillation eher wie Vodka?

RE: Zuckermaische - Basisfragen

Rogi am 30.10.2022 09:54:46 | Region: Italien

Ist im Geschmack so ähnlich wie Vodka. Es ist einfach neutraler Alkohol den du noch runter verdünnen musst mit Wasser. Sonst hast du zu viel Alkohol für deine Liköre. Gibt Anleitungen hier oder auch im Internet. Lies dich ein, sonst schmeisst du mehr weg als du brauchen kannst.

RE: Zuckermaische - Basisfragen

Sascha am 04.11.2022 23:53:54 | Region: Deutschland

Jetzt weiß ich wieso man es destillieren muss. Sieht ja aus wie Kleister.

Alkoholgehalt liegt bei ca 17%

RE: Zuckermaische - Basisfragen

Sascha am 05.11.2022 02:11:21 | Region: Deutschland

Habe es destilliert aber das Ergebnis ist eher wie Obstler als Vodka.

Kann es an der Turbohefe liegen?

RE: Zuckermaische - Basisfragen

Sascha am 07.11.2022 20:12:12 | Region: Deutschland

Also danke für die Tipps, das zweite mal destillieren hat den unerwünschten Geschmack beseitigt, die leichte Farbtrübung ist nun auch weg. Und das ohne Klären.

Ich komme auf 85% bei 2 Liter.

Entspricht 1,7 Liter 100%igen Alkohol.

Hätte eigentlich mit mehr gerechnet.


Aber andersrum sind es bei 40% ganze 6 Flaschen Vodka was einem Wert von 36 Euro entspricht.


Kosten: 6 Kilo Zucker (7,50)

Turbohefe (2,50)


Eigentlich nicht schlecht. Entspricht nem Flaschenpreis von 1,66


Werde beim nächsten mal die Stromkosten berechnen und bin mal gespannt, wie hoch diese für 2 mal destillieren sind.


RE: Zuckermaische - Basisfragen

Burning Cat am 13.11.2022 17:05:07 | Region: D

Ich hätte mal eine andere Basisfrage, nachdem die oben schon geklärt ist:



Meine Zuckermaische mit 4 kg Zucker in 4 Liter Wasser (Zucker in heißem
Wasser aufgelöst (hab ich schon gelesen, ist vielleicht falsch,
aber habe ich schon öfter erfolgreich gemacht), auf 14 Liter aufgefüllt, mit Turbohefe angesetzt, blubbert
nicht am Gärspund, aber wenn ich rühre, schäumt es und die Plöre
schmeckt schon gut nach Alk.

Der pH ist nicht ganz optimal bei aktuell 4,5.


Hat jemand eine Erklärung ?

RE: Zuckermaische - Basisfragen

St. Peter am 17.11.2022 15:40:34 | Region: Zürich

Wenn es schäumt, dann gärt es. Wenn dein Gärspund nix tut, ist es irgendwo undicht. Klar?

RE: Zuckermaische - Basisfragen

Burning Cat am 18.11.2022 10:55:24 | Region: D

Ja, komisch, dass ich darauf nicht schon selbst gekommen bin, du Gscheidle.

Der Topf ist dicht, klar ? Es schäumt erst nach Rühren.

RE: Zuckermaische - Basisfragen

St. Peter am 18.11.2022 15:06:42 | Region: Zürich
Wenn es schäumt, dann gärt es. Wenn dein Gärspund nix tut, ist es irgendwo undicht.

RE: Zuckermaische - Basisfragen

Burning Cat am 21.11.2022 10:44:34 | Region: D

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil. "Nach Rühren" schäumt es, sonst tut sich nix.