Zuckermaische gährt nicht - Wer u. was kann helfen?
Hallo zusammen,
meine Zuckermaische will nicht loslegen. Kann jemand einen guten Tip geben?
Hier mal ein ein Auszug aus meinem Logbuch:
---------Schnipp--------
Umgebung: Küche
Raum-Temperatur: 23 Grad
Ziele: Eine Zuckermaische herstellen
Protokoll aller Arbeiten und Schritte:
1.) Raum + Geräte gereinigt. Maischefässer mit kochendem Wasser ausgespült.
Rezept:
- 8kg Zucker in 8 Liter 40 Grad heißem Wasser gut auflösen.
- dann mit 13,6 L kalten Wasser auf 25 Liter auffüllen und gut rühren.
- wenn die Temparatur unter 25 Grad ist 115g Turbohefen einrühren bis sie sich aufgelöst hat.
- Deckel verschliessen, Gärspund drauf und bei Zimmertemperatur 7-10 Tg. gären lassen, fertig zum destilieren.
Vorgehen:
Wegen der Topfgröße in zwei Portionen bereitet:
4 Kg Zucker mit
4 Liter heißem Wasser (40 Grad) aufkochen
2 tl. Zitronensäure
Abschließend wurde dem Fass 13,6 Liter kaltes Wasser zugegeben, um die Gewünschte Maischemenge von 25 L zu erreichen.
Abschließender Oechselgehalt 127, Erwartete Alkoholkonzentration: 17.29 Vol %
Prestige WD Turbohefe 23 Gramm zugegeben, Fass verschlossen
Gärverlauf:
Kontrolle 13.7.2013 bei 24 Grad: Keine Gähraktivität sichtbar, noch Minzinger Hefesalz zugefügt.
Kontrolle 14.7.13 Keine Gähraktivität sichtbar
Zwei Start-Maischen bereitet, eine mit Aromahefe+Nährsalz, eine mit Turbohefe+Nährsalz.
Kontrolle 15.7.13 Beide (gut gährende!) Starter-Maischen hinzugefügt gerührt, jetzt 115 Oechsle
Kontrolle 16.7.13 Keine Gähraktivität sichtbar, 115 Oechsle
---------Schnapp--------
Bin ich einfach zu ungeduldig? Ich finde es seltsam, das die Starter-Maischen keine Wirkung zeigen.
Was kann ich tun? Oder ist diese Mitsche-Matsche-Maische schon für die Tonne?
LG
Iceman
meine Zuckermaische will nicht loslegen. Kann jemand einen guten Tip geben?
Hier mal ein ein Auszug aus meinem Logbuch:
---------Schnipp--------
Umgebung: Küche
Raum-Temperatur: 23 Grad
Ziele: Eine Zuckermaische herstellen
Protokoll aller Arbeiten und Schritte:
1.) Raum + Geräte gereinigt. Maischefässer mit kochendem Wasser ausgespült.
Rezept:
- 8kg Zucker in 8 Liter 40 Grad heißem Wasser gut auflösen.
- dann mit 13,6 L kalten Wasser auf 25 Liter auffüllen und gut rühren.
- wenn die Temparatur unter 25 Grad ist 115g Turbohefen einrühren bis sie sich aufgelöst hat.
- Deckel verschliessen, Gärspund drauf und bei Zimmertemperatur 7-10 Tg. gären lassen, fertig zum destilieren.
Vorgehen:
Wegen der Topfgröße in zwei Portionen bereitet:
4 Kg Zucker mit
4 Liter heißem Wasser (40 Grad) aufkochen
2 tl. Zitronensäure
Abschließend wurde dem Fass 13,6 Liter kaltes Wasser zugegeben, um die Gewünschte Maischemenge von 25 L zu erreichen.
Abschließender Oechselgehalt 127, Erwartete Alkoholkonzentration: 17.29 Vol %
Prestige WD Turbohefe 23 Gramm zugegeben, Fass verschlossen
Gärverlauf:
Kontrolle 13.7.2013 bei 24 Grad: Keine Gähraktivität sichtbar, noch Minzinger Hefesalz zugefügt.
Kontrolle 14.7.13 Keine Gähraktivität sichtbar
Zwei Start-Maischen bereitet, eine mit Aromahefe+Nährsalz, eine mit Turbohefe+Nährsalz.
Kontrolle 15.7.13 Beide (gut gährende!) Starter-Maischen hinzugefügt gerührt, jetzt 115 Oechsle
Kontrolle 16.7.13 Keine Gähraktivität sichtbar, 115 Oechsle
---------Schnapp--------
Bin ich einfach zu ungeduldig? Ich finde es seltsam, das die Starter-Maischen keine Wirkung zeigen.
Was kann ich tun? Oder ist diese Mitsche-Matsche-Maische schon für die Tonne?
LG
Iceman