Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Zuckerzusatz

Bernd am 29.08.2006 08:16:38 | Region: BW
Habe noch keine Erfahrung beim Schnapsbrennen.
Dieses Jahr wachsen auf unseren Bäumen jedoch viele Mirabellen, so entschieden wir und, diese einzuschlagen.
In einem 120 l. Faß haben wir die Früchte nun gesammelt. Ein Bekannter riet uns, die Früchte mit 5-6 kg. Zucker anzusetzen.
Allerdings wollen wir die Maische in einer Abindungsbrennerei brennen lassen. Meiner Meinung nach ist ein Zusatz von Zucker verboten.
Bitte um Eure Meinung - was soll ich machen ?

Zuckerzusatz - Abfindungsbrennerei

Weißnix am 29.08.2006 10:43:02 | Region: west
Hallo Bernd,

Maische für Abfindungsbrennereien darf offiziell weder gezuckert noch mit Nährsalzen behandelt werden.

Das hat folgenden Grund :
Abfindungsbrennereien ermitteln die zu zahlende Steuer nach Maischemenge und einer Tabelle mit Durchschnittlichen Zuckerwerten.

Verschlussbrennereien ermitteln die Steuer nach Brennergebnis, deshalb ist es dort Wurscht ob du aufgezuckert hast oder nicht.

Hoffe ich konnte dir helfen
Weißnix

RE: Zuckerzusatz

meikel am 29.08.2006 21:03:23 | Region: fast mitte
Hallo Bernd
so einfach lässt sich das mit der SONNE nicht sagen kommt darauf an ob du wilde oder echte mirabellen hast.
wenn du jemanden hast der dir sagen kann wieviel öchsle die mirabellen haben dann weist du auch wieviel SONNE du in das fass scheinen lassen kannst ohne das der zoll eine runde doof spielt.
immer schön auf dem teppich bleiben und keiner sagt was obwohl es nicht erlaubt ist.
in der brennerei kann man dir garantiert diese frage beantworten.
gruß meikel

RE: Zuckerzusatz

Bernd am 01.09.2006 08:53:28 | Region: BW
Vielen Dank für Eure Nachrichten.
Hat mir sehr geholfen !!!

Gruß,
Bernd