Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Zwei Maischen - Status ok?

Gustl am 07.10.2020 11:45:49 | Region: Ö

Hallo,


1. Apfel/Birnen

40l Angesetzt am 31.8. mit Turbohefe/Zucker und nun keine Gärung mehr.

ph bei 3,5, alk 16-17%

Ich habe oben auf 10-15cm Fruchtkuchen darunter Flüssigkeit mit kleinen Gruchstückchen.

Die Maische schmeckt wie süßlicher Obstwein.

Ist der Fruchtkuchen bzw die Süße ok, oder soll ich der Gärung noch einmal "anwerfen"?


2. Zwetschge

40l am 10.9. auch mit Turbohefe/Zucker, nur noch geringe Gärung, wenig Fruchtkuchen schön flüssig.

Ph bei 4, alk zw. 16 und 17%. Geschmack nicht süß.

Soll ich wegen dem ph etwas unternehmen?


RE: Zwei Maischen - Status ok?

Holländer Michel am 09.10.2020 16:37:30 | Region: Holland

Maische 1 - Status nicht ok. Nach Gärung soll diese nicht mehr süß schmecken . Entweder zu viel Zucker, oder noch nicht fertig vergoren, oder Hefe schafft nicht mehr. Der Alkoholgehalt sagt gar nix, denn du hast diesen mit Vinometer bestimmt. Dies weicht aber deutlich ab, wenn Zucker in der Maische ist oder diese sogar noch gärt.

Maische 2 ist ok, pH ist ok.