Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Wie brenne ich Spritus?
Von: lohrjaeger am 06.03.2004 16:53:06 | Region: spessart
Vergiß doch mal das häßliche Wort Spiritus. Spiritus ist lediglich hochprotzentiger Alc., der um ihn aus verschiedenen Gründen für den menschl. Genuß ungenießbar zu machen vergällt. Dieser Vorgang ist mit vernünftigem Aufwand nicht umkehrbar.
Als nächstes: Eine Maisch kannst Du nur einmal brennen (und zwar dann, wenn die Hefe ihre Arbeit getan hat und kpl. vergoren ist!) weil´s nach dem ersten Brand eben keine Maische mehr ist, sondern Alkohol in welcher Stärke auch immer. Die Stärke hängt vom Ausgangsalkoholgehalt der Maische und vom Brennverfahren ab. Wenn Du einen möglichst hohen Alc. haben willst, mußt Du mit einer Refluxanlage arbeiten. Dabei sind in einem Brenndurchgang bis zu max. 96% möglich. Mit einer Potstill-Destille erreichst Du bei jedem erneuten Brennvorgang einen höheren Alc.Grad, wobei durch Verluste aber der Gesamtalkoholgehalt und der Geschmack leidet.
H.-H.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.