Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: brauche vollständiges Whisky Rezept
Von: Mond-Scheiner am 07.12.2004 13:43:56 | Region: Sonniges Norden
Phantaschisch!! Und Sie wollen vielleicht auch das Eichenfass nach Rückseite des Monds mit eine selbstgebastelte Raket liefern??
Na, Entschuldigung. Es ist nicht ganz unmöglich.
Das Whisky, also.......
Ich habe selbstgemachte Whisky-Malz verwendet--das Produkt war doch keine Laphroig. Aber Whisky-ähnliches.

I : Das Malzen. Gerste ist OK. Ich rate zu das Sie nach "Malzen" googelt. Kurz gesprochen: nehmen Sie rund 8 kg Gerste / 25 Liter Maische.
Im kaltes Wasser einweichen, 12 Stunden im Wasser, 12 Stunden ohne Wasser im Eimer für ~4 Tagen. Das Gerste ist nass genug wenn genau eine kleine trockene Punkt im Mitte des Korns sichtbar ist nach querüberschneiden. Ziel die Pausen ohne Wasser ist eine gewisse Atmen des Gerstes--Gerste herumschaufeln im Eimer. Nimmer überweichen--beim unterweichen kann man immer nachsprühen.
Legen Sie das eingeweichte Gerste im ~10-15 ch hohe Haufen ohne Lichtzugang und herumschaufeln täglich. Im Keller oder anderswo rund 12-15 Celsius. Die Wurzeln kommen erst hinaus. Dann können Sie das Keim sehen, entlang der Kerne.
Wenn das Keim ausbricht von linkes Ende des Korns sollen Sie das Grünmalz darren.

II: Darren über Torffeuer. Gibt´s Torf im Österreich? Wenn nicht so: Nach Skottland und Torf graben--bezahlen Sie "over weight" .
Na, etwa so viel Torf als Gerste. Sie stehen nun mit ~11-12 kg nasses Grünmalz und 8 kg Torf. Um Sie nicht wissen wie man Torf grabt (oder, mehr korrekt: "steckt")kann es nicht Echtes Österreichisches Whisky genannt werden.
Bauen Sie eine Malzdarre: eine Raucher-Ofen mit Netz- oder Lochplatten um das Grünmalz zu trocknen. Das Malz nimmt nur Torfrauch-Aromastoffen auf während es recht nass ist-- bis zu 20-25% Wasser. Sie feuern an, plaziert das Grünmalz auf die Platten und trocknet mit eine Maximaltemperatur im Malz von 60 Celsius. Gut hinumschaufeln, 24-48 Stunden.
Dann schlusstrocknen mit gemeine Holz- oder Gasfeuer. Immer niedriger als 60 Celsius um die Malzenzymen nicht zu zerstören.

III: Hier von können Sie wohl das Maischen, Vergären und Brennen (Pot-Still, VON KUPFER!!!, zwei-maliges Brennen)"als gewöhnlich" mit Hilfe von Such-Ergebnisse durchführen. Um eine kleine Einführung im Malz und Maischen zu kriegen:Sehen Sie meine "Link" unter Vodka gleich herunter.
Ausbeute von 25 Liter Maische, am besten, 3-4 Liter.

IV: Lagern. Mieten Sie eine von Granit gebaute Lagerhalle mit Lehmboden, ganz nah am Nord-Atlant.
Dreijahriges Lagern ist Minimum............ Ach so....
Mit heimgeröstete Eichenspänern können Sie doch das Prozess beschleunigen. Nehmen Sie eine kleine Teil (1/ 10) der Produkt und lagern separat auf sehr hart geröstete Spänern und dosieren, sehr vorsichtig, diese Spezial-Aroma nach der nur moderat-gelagerte Whisky.
Sie sollen eine Kilt und Sackpfeife tragen während Sie das Produkt verkosten.

Als oben gesagt: es ist nicht unmöglich--wenn man reichliche Zeit hat. Es wird gesagt(von nicht-seriöse Amateuren) das man auch Garten-Sphagnum als Torf-Ersatz benutzen kann. Solche Leute kann man nicht hart genug behandeln.
So: kaufen Sie eine Moor.
"Der Mohr hat sein Pflicht getan, der Mohr kann gehen"
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