Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Trester
Von: Grappa am 21.10.2005 12:18:24 | Region: CH
Hallo Gerd,
Ich habe dieses Jahr ca. 400kg Traubentrester zur Verarbeitung Hestellung von Grappa bekommen. Für mich war das in dieser Grössenordnung auch eine Premiere. In der Vorbereitung habe ich in einem kleinen Behälter durch dosierte Zugabe von Wasser den Zuckergehalt (OE) bestimmt. Da die Konzentration mit der Zugabe von Wasser dramatisch abnimmt, sollte auf die Zielzuckermenge entsprechend ergänzt werden. Ich habe die errechnete Wasser / Zucker-Mischung in lauwarmem Wasser hinzugefügt und danach die Turbohefe mit zusätzlichen Enzymen (Verflüssiger). Die ordentliche Durchmischung sollte entweder von Hand oder vorsichtig maschinell mit geringer Drehzahl (Hitzegefahr)erfolgen. Bei Temperaturen um 20 C hatte die Gährung bereits nach ca.2 Std eingesetzt. Diese läuft nun seit 3 Tagen auf vollen Touren und sollte in etwa 20 Tagen abgeschlossen sein...
Grüsse aus der Schweiz
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