Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: vorlauf beenden
Von: Chemiker am 25.08.2010 11:28:19 | Region: schweiz
hallo,
ich möchte dich nur auf etwas aus der chemie aufmerksam machen: Alkohol siedet bei 80 Grad, daher ist es am besten, falls du am höchsten punkt deiner anlage, also dort wo der dampf in das kühlrohr reingeht die temperatur messen kannst(Fachjargon: kopftemperatur). denn erst wenn der dampf an diesem punkt 80 grad heiss ist, kommt tatsächlich auch ethanol (also der alkohol).

Alles was bei einer tieferen temperatur (kopftemperatur) kommt sind entweder aromastoffe oder andere inhaltsstoffe, von denen die temperatur jedoch nicht verändert wird, da die konzentraition viel zu tief ist.

Achtung! alles was um 65-70 grad (kopftemperatur) kommt, solltest du unbedingt wegwerfen, das dies methanol ist ---> giftig!!!


P.S.: die temperatur im kessel sagt nichts über die verdampfenden stoffe aus. nur die kopftemperatur

mfg
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.